地域・校内支援部 〜地域支援〜

地域支援

寝屋川支援学校では北河内地域における特別支援教育のセンター校として特別支援コーディネーターを配置し、地域内小学校や中学校等に在籍している児童生徒に対する支援業務を行っています。支援を必要とする一人ひとりの児童生徒の教育的ニーズに応じた地域支援業務を以下のように展開しています。

• 個別相談業務(大阪府支援教育地域支援整備事業による各種相談)
  • 地域内小中学校等より所属の教育委員会を通じての支援学校への要請を受け、教育相談票に基づき要請。小中学校等あるいは市拠点校あるいは寝屋川支援学校支援室において相談を行っています。

• 各種研修講師派遣業務(同事業による各市研修会への講師派遣)
  • 北河内地域各市教育委員会主催の研修会、および市教育委員会を通じて支援学校へ派遣要請の上がった地域内小中学校の校内研修会等へ講師を派遣しています。

• 北河内地域全体へのサポート業務(同事業による北河内ブロック全体での取り組み)
  • 北河内地域各市リーディングチームの支援教育スキル向上のために、地域内3支援学校と連携協同して研究会及び講演会等を企画運営しています。

• 各市連絡協議会業務
  • 地域内各市の就学前施設、市教育委員会、寝屋川支援学校等による、地域の支援教育に関する連絡会に出席し情報交換等を行っています。

• 外部関係機関との連携業務
  • 大阪府発達障がい者支援センターや大阪府立精神医療センター(旧 松心園)等と連携した取り組みを行っています。

支援教育 これだけは知っておきたい障がいの基礎

平成21年度、障がいのある子どもを理解しその指導・支援を行う人々のために役立てばという思いで、理解啓発パンフレット「支援教育 これだけは知っておきたい障がいの基礎 〜知的障がい・発達障がいのある子どもの理解と支援のために〜」を作成しました。
(PDF: 3 MB)

深めよう支援教育 『障がい特性理解』から『その子理解』へ

平成22年度、障がい特性や支援学校における指導支援に関する教材を中心とした支援教育理解推進のための新版パンフレット「深めよう支援教育 『障がい特性理解』から『その子理解』へ」を作成しました。
(PDF: 4,9 MB)

高めよう支援教育 『その子理解』に基づく『授業のユニバーサルデザイン』〜行動理解と教材活用の工夫〜

平成27年度、「高めよう支援教育『その子理解』に基づく『授業のユニバーサルデザイン』〜行動理解と教材活用の工夫〜」の改訂版を発行しました。
前版より「教材紹介」のページを2倍に増やし、内容を充実させました。
(PDF: 6.0 MB)