卒業生等への各種証明書の発行について

高等部卒業後に各種証明書(卒業証明書、調査書等)が必要になった場合は有料となります。以下をよくお読みになって申請してください。

1. 交付手数料及び発行までに要する期間

証明書の提出期限等を確認していただき、余裕を持って早目に申請を行ってください。なお、郵送による申請・受領を希望される場合は、郵送にかかる日数を考慮してください。

種類 交付手数料 発行までに要する期間
    卒業証明書 1通につき
    400円
    申請日(郵送の場合は受付日)当日に発行
    成績証明書 申請日(郵送の場合は受付日)から1週間
    単位修得証明書
    調査書
    その他の証明書

* 証明書の英訳文が必要な方は、学校にご相談ください。

2. 申請方法

• 学校事務室窓口で申請する場合

【受付時間】
     平日の午前8時30分から午後5時00分まで
     ※ 土・日・祝日・年末年始休業日(12月29日~1月3日)は受け付けていません。

【持参いただくもの】

• 証明書等交付申請書
       証明書等交付申請書を印刷の上、必要事項を記入してください。
    • 交付手数料
       つり銭の無いようご用意ください。お渡しする「領収証書」は、後日、証明書を受け取る場合に持参してください。本人確認用に使用します。
    • 本人確認書類(運転免許証、保険証等)
       証明書はプライバシーに関わる重要な書類ですので、本人の確認をさせていただきます。窓口で提示していただくだけでけっこうです。
    • 委任状 (代理人による申請の場合のみ)
       委任状を印刷の上、本人の署名、捺印したものを提出してください。
    • 代理人の本人確認書類 (代理人による申請の場合のみ)
       窓口で提示していただくだけでけっこうです。

• 郵送による申請の場合

次の 1~4を郵送してください。郵送に要する日数も考慮の上、余裕を持って申請してください。

• 証明書等交付申請書
       証明書等交付申請書を印刷の上、必要事項を記入してください。
    • 定額小為替(必要な交付手数料の額面のもの)
       証明書の必要枚数に応じた金額(1通につき400円)の定額小為替をゆうちょ銀行または郵便局窓口で、お買い求めください。(無記名のまま同封してください。)過不足のないようにしてください。金額が多すぎた場合、少なすぎた場合ともに、再度正しい金額のものを郵送していただく必要があり、発行までに日数を要することになります。
    • 本人確認書類
       申請者本人を確認する書類(運転免許証、健康保険証等)のコピーを送付してください。なお、そのコピーは返却しません。
    • 返信用封筒
       「参考資料: 返信用の封筒、切手について」を参照の上、該当する封筒に宛先の住所・お名前を記入し、必要な切手を貼付したものを送付してください。

3. 注意点

• 文書の保存期間の関係で、下記の年限を経過した証明書は基本的に発行できません。
      調査書 卒業後5年を経過した場合
      成績証明書
      単位修得証明書 卒業後20年を経過した場合

なお、発行不可の場合は、証明書が発行できない旨の通知書を無料で発行しますので、必要な場合はご連絡ください。
    • 申請の際に支払った手数料は返金できません。証明書の枚数をよく確認して申請してください。
    • 申請書に不備がある場合や郵送による申し込みの際に必要書類が同封されていない場合は証明書を発行するまでに日数を要することがありますので、余裕を持って申込んでください。

4. 問い合わせ先・郵送による申請時の送付先

住所 〒572-0854 大阪府寝屋川市寝屋川公園2100
    学校名 大阪府立寝屋川支援学校
    電話 072 (824) 1024
    Fax 072 (824) 3709
    問い合わせ時間 午前8時30分 ~ 午後5時00分

5. 申請方法、各種様式等

申請方法など、詳しくは下のリンクをクリックしてください。
    【申請方法等】

【各種様式】