自立支援コース

西成高校は知的障がい生徒自立支援コース設置校です。

教育方針

西成高校では『ともに学び、ともに育つ』をキーワードに教育を推し進めています。障がいのある生徒が、ごく普通に友人と過ごすことは本人の成長もさることながら、周囲の生徒の人間的な成長も大きく促します。原学級(クラスや選択授業講座)ごとの授業を基本にしています。障がいのある生徒ごと『個別支援計画(個々の学習プログラム)』を作成し、進路実現に向けて学習や日々の活動に取り組ませるようにしています。大阪市西成区内の様々な障がいのある人たちの自立を支援する施設と連携しているので、長期休業中を中心に、就業やQOL(Qualityof Life:日常生活の質)向上のためのスキルを身につけることができます。

障がい者教育の歩み

西成高校に1974(昭和49)年の開校以来、障がいのある生徒が入学を希望し続けてきました。しかしながら、入学希望者が増大した年度には障がいのある生徒が入学できないこともありました。また、西成高校以外の府立高校でも障がいのある生徒が入学できるように制度を整えていくべきだということで、『別枠』入試制度の確立を府教育委員会と検討を始めました。その結果、2001(平成13)年度に、『知的障がいのある生徒の高等学校受入れに係る調査研究』指定校となりました。5ヵ年の調査研究を終え、2006(平成18)年度からは『知的障がい生徒自立支援コース』設置校となりました。

保護者のみなさま 中学校の先生方へ

自立支援コースの受験を考えておられる場合は、必ず、生徒・保護者・中学校教員の三者で本校の見学にお越しくださいますようお願いいたします。自立支援コーディネーターが本校の説明(教育内容・指導方針・授業内容)、施設案内、受検相談をさせていただきます。何より、生徒本人が「西成高校が一番行きたい学校」と感じることが最も大切なことと考えています。見学の申し込みは随時受け付けております。本校、教頭までお申し出ください。

>「2018年 自立支援コース受験希望者 事前見学会」はこちら(PDF)

受験資格について

知的障がい生徒自立支援コースの受験に際して、以下のような出願資格が必要です。詳しくは、本校もしくは通っている中学校等の先生にお尋ねください。

(1) 児童相談所等の公的機関から「知的障がい」があると判断された生徒
→大学病院・医療機関などは含みません。
療育手帳の取得に関しましては、児童相談所・子ども家庭センターにご相談ください。
→療育手帳を以前に取得された人は、有効期限[再判定期日]にもご注意ください

(2) 次の3月に中学校等を卒業見込みであること(中学既卒者は出願できません)