西成高校 生徒会より

■西成高校 生徒会役員の心得

・挨拶、授業への取り組み、身だしなみ、言葉遣い、清掃への取り組みなど、全生徒の模範となる。
・生徒会役員であるという自覚を常に持ち行動する。
・報告・連絡・相談を徹底する。
・自分の発言に責任を持つ。

■目標

・行事の企画や司会進行等、生徒たちが運営をする。
・入学式、対面式、クラブ紹介、体育祭、文化祭、学校説明会などにおいて、自分も頑張り、他人の頑張りも応援できる生徒会役員となる。

■平成31年度前期生徒会

前期生徒会は、3年生5人と1年生4人でスタートしました。 昨年は校内清掃やエコ活動(ペットボトルキャップの回収など)文化祭に向けての準備に取り組みました。前期生徒会役員は、9月末まで活動します。
4月中旬以降は、体育祭に向けて、応援団活動の広報活動や当日の進行準備など、毎日遅くまで活動しました。
ぜひ、一緒に西成高校を盛り上げましょう。

平成31年度 年間行事予定について

台風交通ストライキの場合

台風や交通ストライキなどで、登下校に危険や困難がある場合には、以下を原則に対応します。 同じ内容を「生徒手帳」にも掲載しています。確認してください。

● 台風等の接近により「特別警報」または「暴風警報」が発令された場合

ア.午前7時までに「特別警報」または「暴風警報」が解除された場合 … 平常授業
イ.午前7時~午前10時の間に「特別警報」または「暴風警報」が解除された場合
… 11:40に登校、4限より始業
ウ. 午前10時現在、「特別警報」または「暴風警報」発令中の場合 … 休校

台風等の場合の「警報等」の適用はすべての「特別警報」と「警報」のうち「暴風警報」のみです。 「大雨洪水警報」では、休校等にはなりません。 ただし、交通機関や天候に十分注意して、危険を 冒さないようにしてください。 個別の場合には、状況に応じて別途連絡することもあります。

● 交通機関のストライキ等による校時の変更

南海電鉄もしくは大阪市営地下鉄・バスがストライキ等をおこなった場合の校時は以下のとおりとする。
ア. 午前7時までに解除の場合 … 平常授業
イ. 午前7時~午前10時の間に解除の場合 … 11:40に登校、4限より始業
ウ. 午前10時現在、解除されていない場合 … 休校

各種証明書の発行について

PTA

PTA会長より

西成高等学校は、エンパワメントスクールとして生まれ変わりました。また、知的障がい生徒自立支援コースでは、個別支援計画などがあり進路希望に応じた学習が展開されています。子ども達一人一人が持つ個性を存分に発揮し、皆で協力し合っていけるように成長してもらいたいです。
先ずはP(保護者)とT(先生)の団体で、様々な活動を通して子ども達の様子を知り、理解・支援を求めていったり、教育問題の現状をしっかり把握して情報交換に役立てたいと思います。自分だけでいい・意見の合う人だけでいいのではなく、様々な立場の人と関わることで、自身の視野や発想がさらに広がり、子育てが今以上に楽しくなればいいなと思いますので、ご理解の上、是非ご参加いただけることを期待しています。

西成高校メールマガジン登録のご案内

学校から予定表などが送信されます。便利ですよ。
>登録方法について(PDF)