■  2016年3月15日(火) 2015年度 三学期 終業式

本日、終業式を行いました。

ひと雨ごとに春めいていく日々に、生徒の表情もにこやかに感じられました。

ここ数年生徒の総遅刻数が減少傾向にあり、落ち着いた雰囲気の中で、生徒の活動が活発になってきています。
 学校の活力が増すにつれ、より多くの部活動が結果をだし、本日も多くの表彰が行われました。

硬式テニス部  第9回3学区予選シングル  優勝  2年 Yさん

弓道部     公立学校大会 団体     3位  2年 Iさん、Uさん、Hさん
              大阪城弓道場大会 個人   4位  2年 Hさん

空手部     阿倍野区親善大会 団体   3位  2年 Oさん、Kさん、Tさん
              有段者の部    個人   優勝  1年 Yさん
                          準優勝 2年 Kさん
              段外の部     個人   3位  2年 Oさん
                          優秀賞 2年 Tさん、Dさん

ダンス部    ダンスドリル   団体   優勝  複数名

新年度も益々の活躍を期待しています。

終業式 校長 訓辞
学年表彰 硬式テニス部
空手部表彰 弓道部表彰
吹奏楽部表彰 ダンス部表彰

■  2016年3月2日(水) 2015年度 第3回 卒業証書授与式 挙行
卒業証書授与式

3月2日(火)晴天に恵まれ、多くの来賓や保護者に見守られながら厳粛な雰囲気の中、第3回卒業証書授与式を挙行いたしました。

卒業証書授与の場面では、保護者に向け感謝の気持ちを伝えていました。そのシーンは、会場にいる人の心を大きく感動させるに十分でした。

代表者の答辞が一人ひとりの思い出にふれ、多くの生徒の目に涙がうかび、仲間と過ごした日常がとても尊く大切であることを改めて実感している様子でした。卒業生による合唱で「3月9日」を思い出をかみしめながら大声で歌っているのが印象的でした。

今後の人生もたくさんの節目があります。日常において自分を支えてくださっている人々に感謝することは大切なことです。今日、卒業生みんなが行ったように、支えてくださっている周りの人々への感謝の気持ちをたくさん伝えていってください。

変化が激しい世の中についていくには学び続けることが大切です。これからも学びのクローバーの精神を忘れず、より多くのことを吸収して歩み続けてください。

卒業証書授与式 卒業証書授与式