■  2016年09月10日(土) 文化祭 本番!!
文化祭本番

文化祭 本番!!
 場者数は1000人を越え、今年度も大いに盛り上がり校内は活気で溢れていました。

早速、各部門の紹介を。

中庭では、一年生が調理模擬店をしていました。
 ソースやタレのいい香りが校内を漂い、呼び込みの声が祭り感を強く醸し出していました。

二年生は教室でイベントアトラクションに取り組みました。
 各クラスが内装や照明・商品の提供に一捻りし、その工夫に驚きと感動をもらいました。

三年生は舞台部門にエントリーし、台本・演出・道具など内容を工夫しながら競いました。
 一から劇を全員で作ることは容易ではなく、全員で作り上げることの難しさを感じ、時には激しく想いをぶつけ合ったこともあったかと思いますが、苦しい思いを共有すると共に次第に完成に近づく様子を見ながら青春を感じました。
 劇本番が終わったあとの清清しい顔は本当に充実した顔をしていました。

表彰は以下のようになりました。

[各部門、受賞クラスの紹介]

パネル部門 (全学年)
  最優秀  1-6 ・1-7  2-6  3-1
  優秀賞  1-1       2-2  3-2
  3   位            2-4  3-4

調理模擬店部門 (1年)
  最優秀  1-2
  優秀賞  1-7

イベントアトラクション部門 (2年)
  最優秀  2-3
  優秀賞  2-2

舞台部門 (3年)
  最優秀  3-7
  優秀賞  3-2

文化祭最高賞【クローバー賞】

舞台部門より  3-3 「あきちゃった~桃太郎の挑戦~」

また、体育館前では毎年恒例のPTAによる一銭焼きに長蛇の列が出来ていました。
 香ばしい香りと生徒も圧倒される呼び込み、熟練された手際の良さは、見ている人に「買わなあかん」と思わせるものでした。
 本当に美味しかったです!今年もありがとうございました。

そして今年度発足した、後援会!
 準備期間もあまりない中、たくさんの方のご協力をいただき、今年は「後援会の発足を広める」をテーマに取り組みを実施してくださいました。
 まだ、うちわの方も残部がありますので、購入を希望される方はご一報くださいとのことです。

各文化部や、各教科の展示・出店も活気に溢れ、日ごろの活動の成果を大いに発揮してくれました。

ダンス部の舞台では、今年度も体育館が壊れるのではと思わせるぐらい、盛り上がりを見せ、吹奏楽の厳かな雰囲気で演奏は「あぁええ文化祭やったなぁ」と思わせられるものでした。

全体を通しまして、今年度は実施時期が一週間早く、準備が大変だったかと思います。本当にお疲れ様でした。

今年度は入場や受付・日程と大きな変更があったので少し心配でしたが何とか、生徒の皆さん・PTAの皆様・後援会の皆様・日々、丁寧にご指導いただいている先生方のご協力があって感動的な文化祭になりました。
 皆々様に大きな感謝です。
 ありがとうございました。

文化祭運営チーム

文化祭本番 文化祭本番
■  2016年09月09日(金) 文化祭!

2016年度 文化祭 開幕!!

今日は文化祭1日目!
 明日来られる皆様をお迎えする準備と、自分たちでの「オープニングセレモニー」を行いました。

今年度は例年と変わり文化祭が1週間早まったのですが、そこは探究で鍛えた本校生徒が「力量発揮」するところ!
 創意工夫を凝らし、クラスの生徒同士でディスカッションし着々と準備を行っていました。

またオープニングセレモニーでは、吹奏楽部、軽音部、ダンス部が日頃の成果を発揮し、文化祭に花を添えてくれました。

それから、今年度は特別ゲストとして、ビジュアル系バンドとして活躍しておられます「JASSY(ジャシー)」のメンバーの皆様にお越し頂き、本校の文化祭を大いに盛り上げてくださいました!
生徒達も一気に「お祭りモード」になっていました。
 JASSYの皆様、お忙しい中本当にありがとうございました!

さて、明日が本番!
 今年度の文化祭を、皆様楽しみにし、是非本校までお越し下さい!!

文化祭準備 文化祭準備
オープニングセレモニー オープニングセレモニー
オープニングセレモニー 生徒会司会
オープニングセレモニー" オープニングセレモニー
ゲスト ゲスト
オープニングセレモニー オープニングセレモニー
■  2016年09月01日(木) 2学期 始業式

2学期 始業式を行いました。

まだまだ残暑厳しい中、生徒たちは充実した夏休みを過ごした様子で、とびきりの笑顔で登校してきました。

式のはじめに、校長先生から訓辞がありました。
 世界中が盛り上がったオリンピックの話題に触れ、「どんなに勝ち続けている人でも特別な人はいない。飛びぬけてすごい人がいなくても、チームプレーで想像以上の力が発揮できる。 協力して行事を盛り上げていきましょう。」と話されました。
 また、この夏新たに立ち上がった後援会についての報告と紹介がありました。

その後新しく来られた先生の紹介と、夏休みの間にがんばってそれぞれの試合・大会で入賞してきてくれた部活・部員の表彰を行いました。

2学期には目前の文化祭をはじめ、さまざまな行事があります。

3年生は自身の進路実現に向けて、1・2年生も充実した学校生活のために、勉強・行事・部活に思いきり取り組んで成功させましょう!

進行 生徒会役員 生徒会会長
校長 訓辞 教頭 新着任の紹介