■  2018年3月16日(木) 2018年度 3学期 終業式

本日、2017年度3学期終業式が行いました。

この時期は入試などがあり1週間ぶりの登校でした。
 朝からあいにくの雨模様でしたが、このクラスで集まるのも今日が最後。
それを惜しんでいる生徒の姿が数多くありました。

終業式では、校長先生から本校の校歌がどのようにできたのかというお話をいただいた後に、各部活動の表彰が行われました。

まずはソフトテニス部の大会での成果を表彰。

そして、男女バレーボール部は教育長賞を受賞し、同じく表彰されました。
 今年度1年間、多くの部活動・同好会などで多くの生徒が表彰されました。
次年度以降もさらなる飛躍を遂げてもらいたいです。
 また、次年度に入学してくる新1年生にも、ぜひ部活動に入部し、精一杯頑張ってもらいたいです。

最後に、校内美化委員より年間美化活動における優秀クラスの表彰式も行われました。

次回登校の時は新学年です。新入生も入学し、気持ち新たに1年が始まります。

この春休みでしっかりと上級生としての心構えを整え、新年度に臨んでもらいたいと思います。

それでは新学期始業式に元気な姿で、少し成長したみなさんに会えることを楽しみにしています。

終業式 終業式

■  2018年3月1日(木) 2018年度 第5回 卒業証書授与式 挙行

本日、5期生 卒業証書授与式を挙行いたしました。

前日夜からの「春の嵐」の影響が残り大変強い風が吹いていましたが、春の訪れを知らせる例年にない暖かい卒業式となりました。

3年前の入学式では初めて出会う仲間たちとの時間に、緊張が式場中に伝わる、そんな式でした。しかし今日、校歌や卒業の歌などを歌っている様子をみていると、将来に向かってしっかりと自信を持った表情をし、3年間で立派に成長した姿をみることが出来ました。

卒業生代表による答辞では、その言葉で3年間の高校生活を振り返り、中には涙する生徒、そして担任の先生の姿も見られました。

式のあとは各ホームルーム教室に移動し、担任の先生から卒業証書を一人ひとり受け取りました。

ホームルームが終わると教室、廊下中で友人やお世話になった先生方との記念撮影や寄せ書きなどを行いながら、最後の時間を思い思いに過ごしていました。

5期生のみなさん、卒業おめでとう!
 思い起こすと入学式は雨、修学旅行は最終日に現地大雪のため帰阪延期、卒業式は春の嵐と、天候に大きく左右された皆さんですが、センター附属高校で学んだことは今後、大いに役立ちます。

各方面で晴れ晴れしく活躍することを願っています。

卒業証書授与式 卒業証書授与式