■  2018年12月21日(金) 2学期 終業式

2学期、終業式を行いました。

長い長い2学期の締めくくりとして、全校生徒が体育館に集合しました。

校長先生のお話の後、部活動や授業で努力し、成果を上げた生徒への表彰が行われました。
 表彰されたのは、空手道部、ダンス部、バドミントン部、書道同好会、「国語表現」の授業で頑張ってくれた生徒たちでした。
 ダンス部は今回の大会で、1月にまた冬季の全国大会に出場が決まりました。

本日はいつもと違い、式後に大阪府警本部の方より「大麻など」の薬物に関する注意がありました。
 高校生も事件に巻き込まれるという事例もあり、みなさん配布されたプリントを注視しながら、主体的に聴いていました。

生徒指導部からも、夏休みのときと同様冬休みの過ごし方や最近特に問題になっている自転車マナーについて、厳しく話しがありました。

式・注意喚起等の後は大掃除!一年間の汚れを落とすべく、みなさん一生懸命掃除をおこなってくれました!!

午後からは部活動の大清掃もあり、PTAの方が振舞っていただけるトン汁を楽しみに、部の団結力と機動力を活かして、みんなさらに念入りな清掃を行います!

3学期始業式では、また全校生徒のみなさんの元気な顔が見られることを願っています。

それでは皆さん、よいお年を!!

2学期 終業式 2学期 終業式

■  2018年12月18日(火) 6期生 探究Ⅲ 最終発表会!!
探究Ⅲ 最終発表会

探究ナビⅢでは、クエストエデュケーションという取組みを行ってきました。
 これは実在の企業からのミッションを受け、それについて班で考え、企画を立案するという活動です。

ミッションの内容は企業によって異なりますが、人口がどんどん減少し、職業が自動化されていくであろうこれからの世の中で、われわれが人間らしく、生きる喜びを感じられるような社会を実現するためには何ができるのかというのが主な内容です。

初めは企業資料を読んだり、アンケート調査を行うことでその企業の取組みや特長について調べ、後半はブレストを行って企画を立案し、ポスターセッションによる発表で様々な意見をもらったりすることでその企画を磨いてきました。

今回の全体発表会では、11月30日(金)に行われたクラス発表で特に優秀であった10班が発表を行いました。

各班個性的なアイデアはもちろん、クイズ形式や演劇的手法を用いたプレゼンテーションでも観衆を楽しませてくれました。

優勝は1組のHIS班でしたが、この班はHISの企業理念にある「人類の創造的発展」や「世界平和」に着目し、誰もが気軽に旅ができる「空飛ぶじゅうたん」を考えました。
 これはドローンを用いた乗り物で、4つのサイズから選んでレンタルできるというものです。実現すれば介護が必要な方や、過酷な生活環境の国々の人にも旅行を楽しんでもらえるというものでした。
 まさにHISの企業理念にマッチした、すばらしい発表であったと思います。

最後の講評では審査員の先生から「個性的であれ」という力強いお言葉もいただき、発表大会を締めくくりました。

本校生徒のみなさんには、この探究で培ったコミュニケーション力や課題解決力などを活かし、卒業後に社会で活躍できる人に成長してほしいと願っています!

文 6期 学年主任

探究Ⅲ 最終発表会 探究Ⅲ 最終発表会

■  2018年12月15日(土) 第2回 オープンスクール開催!
オープンスクールⅡ

本日、第2回 オープンスクールが行われました。

寒い中でしたが晴天にも恵まれ、朝から多くの中学校より中学生と保護者の皆様に来ていただけました。
 全部で200名ほどの参加者になり、オープンスクールはスタートしました。

今日のオープニングでは、本校の吹奏楽部・ダンス部が歓迎のパフォーマンスをしてくれました。
 説明会では教員からの学校紹介だけでなく、生徒会からの体験談を交えた紹介もあり、中学生のみなさんは熱心に本校の特色を知ろうと聴いてくれていました。

その後の体験授業では、全部で12講座の授業が行われました。
 どの授業も中学生のみなさんはしっかり学んでくれており、時に真剣に、時に楽しそうに笑いながら、高校の授業の雰囲気を感じてくれていました。

最後に部活動の体験では、先輩に案内されながら活動場所へ行って、各部活見学・体験をしてくれました。

次回の説明会が今年度最後となり、1月19日(土)に第2回目の学校説明会を行います!!
 たくさんのご参加お待ちしております!!!

オープンスクールⅡ オープンスクールⅡ