■  2021年4月12日(月) 生徒会主催 新入生歓迎会 開催

本日生徒会執行部による部活動紹介が行われました。
 昨年度は中止となりましたが、今年度はなんとしても実施したいと考え、ZOOMを活用した生中継スタイルを初めて導入しました。

1年生は自教室で先輩方が体育館やグラウンドなど、それぞれの活動場所で部活をアピールする姿を見ていました。

実際にボールなどの道具を使ってプレーしたり、踊ったり、歌ったり、パワーポイントを使ったり…部活生たちは様々な工夫を凝らして各々の部活の魅力を伝えてくれました。
 1年生の教室では「あの部活見に行こかな…」「~部おもしろそうやったな」とこれからの体験入部に期待を寄せる声がたくさん聞こえました。
 実際にキラキラした先輩方の姿を見に、これからたくさん体験に行って、雰囲気を感じて、ぜひ自分にあった部活に入ってほしいと思います。

リハーサルを何度も重ね、当日も一生懸命動いてくれた執行部のみなさん、協力してくれた部活生のみなさん、本当にありがとうございました!

総務企画部 特活 新入生歓迎会主担 T

新入生歓迎会 新入生歓迎会

■  2021年4月9日(金) 2021年度 離任式を行いました
離任式

昨日は着任式で多くの先生をお迎えしましたが、また、春は別れの季節でもあります。
 今日は離任式を放送で行いました。

最初に寺田校長より、転出された12名の先生方の紹介がありました。
 その後、転出者を代表して前校長の中濵校長先生からご挨拶をいただきました。
 先生からは、1年間の短い期間だったが、コロナ禍で長期臨時休校に対応されたことや、現3年生といっしょに修学旅行に行き思い出となったことなどを熱く語ってくださいました。
 そして、たとえ離れても、本校のことを気にかけてくださっていることをお伝え頂きました。
生徒にとっても、中濵校長先生との数々の思い出に想いをめぐらし、心の中に響き渡ったことと思います。先生は、4月より府立桃谷高校(Ⅲ部)へ異動されました。

教室では、寂しげな表情で離任の挨拶に聴き入る生徒達の姿が、大変印象的でした。

中濵校長先生、本当にありがとうございました!
 コロナ禍の大変な中、私たちを導いてくださいました。
 先生との思い出を、いつまでもいつまでも大切にしたいと思います。

最後に生徒をはじめ、教職員一同よりお礼申し上げます。
 新天地でのさらなるご活躍を心よりお祈りいたします!

離任式 離任式

■  2021年4月8日(木) 2021年度 着任式・始業式・対面式を行いました
着任式・始業式・対面式

本日は、着任式・始業式・対面式でした。

今年度はコロナ禍もあり、9時にグランドで集合し実施しました。晴天に恵まれ、春のうららかな中での式となりました。
 遅くなるクラスもなく、予定時間どおり、全校生徒が各式に備え整列しました。全学年が揃う最初の日です。

着任式では、転入された13名の先生が並び、教頭先生から紹介されました。新着任代表挨拶は、事務室のI事務長が挨拶しました。

その後、始業式になります。
 1学期始業式は、新年度の始まりです。みなさん、真剣な面持ちで校長先生の講話を聞いていました。

その後、1年生と2・3年生が向かい合う形で整列し、対面式となりました。
 生徒会長Yさんより歓迎のことばがあり、その後、新入生代表Hさんからも先輩方へのメッセージが伝えられました。

全校生徒が揃う光景は、本当に久しぶりで、早く日常生活が戻って欲しいと切に願うものでした。

全校生徒のみなさん、新年度に向けて充実した高校生活を送ってくださいね!

着任式・始業式・対面式 着任式・始業式・対面式

■  2021年4月7日(水) 第11回 入学式 挙行
11th入学式

本日は11期生の入学式です。

真新しい高校の制服に身を包み新入生のみなさんが、10時の開式に合わせて入場されました。その姿を保護者の方々が見守ります。担任の先生を先頭に入場する新入生のみなさんは、高校生活の期待とともに入場しました。先日の、中学校の制服ではなく、高校の制服を着て入場した新入生は、たしかに一回りも二回りも大きく感じました。

校長先生から、入学許可をいただくと、新入生代表が宣誓をしました。また、校長先生からはこれからの高校生活について、頑張ってほしい旨のお話しがありました。

>>>学校長式辞は、こちらからご覧になれます。

>>>教育センター所長祝辞は、こちらからご覧になれます。

その後、担任・副担任の先生の紹介があり、学年主任のY先生よりお言葉をいただき、新入生のみなさんは教室に戻りました。

保護者の皆さんは、体育館で各分掌長の先生から諸連絡を受けた後、お子様と合流していただき、桜の咲く校舎を背景に記念撮影をされていました。

さあ、1年生のみなさん、新生活のスタートです。 先生も先輩も力になろうと思います。 教センの一員として頑張ってください!

ようこそ!大阪府教育センター附属高校へ。

9th入学式 9th入学式