■  2021年08月28日(土) 2021年度 第1回 学校説明会 開催!!
2学期全校集会

本日は今年度最初となる、学校説明会でした!

足を運んでいただいた中学生と保護者のみなさま、ありがとうございます。

10時からコミュニケーション教室、マルチ教室にて本校の説明会はスタートしました。感染症対策に気をつけ、会場内は可能な限り広く配置させていただきました。ご協力ありがとうございました。

校長、PTA会長からのあいさつの後、本校の特色を教員目線からと生徒目線から説明させていただきました。中学生のみなさんは誰もが真剣なまなざしで聞いてくれていました。

その後、探究の体験授業が予定されておりましたが、探究の授業風景の動画視聴に代えさせていただきました。急な変更となり申し訳ございません。

最後のプログラムである校内探検ツアーは、少人数に絞ったグループにより、予定通りのコースで実施できました。原則部活動禁止になったため、たくさんの部活動生の活発な様子は、ご覧いただけませんでしたが、活動場所を中心に紹介することができてよかったです。

ご参加いただいた中学生と保護者のみなさま、本当にありがとうございました。

今後の学校説明会は11月と1月に予定されておりますので、まだご参加されていない方、リピートしてご参加いただける方、お待ちしております!

第1回学校説明会

■  2021年08月26日(木) 2学期全校集会(始業式)!
2学期全校集会

本日は全校集会(始業式)でした。

長い夏休みが終わりましたが、生徒のみなさんは元気に登校していました。

コロナウイルス感染予防と熱中症予防もあり、終業式と同じく放送にて行いました。

最初に校長先生からお話しがありました。一つ目は8月に開催された東京オリンピックを見て、アスリートの姿から努力することは素晴らしいことを感じられたとお話しされました。二つ目は、自転車運転のマナーで、生徒の皆さんに特に危険な傘さし運転をしないこと、お互い譲り合って自転車を運転することなどをお話しされました。三つ目は、新型コロナ感染症による緊急事態宣言の延長についてでした。デルタ株に置き換わり、感染力が強まり、一人ひとりの一層の感染防止への努力が求められていること、特にマスク着用や、アルコールの手指消毒の励行などを心掛けて、みんなでコロナに打ち勝っていかなければならないことなどをお話しされました。

表彰では成果を上げた美術部、女子陸上部(100m、やりなげ、円盤投げ等)が紹介されました。 教室からは、表彰された生徒の皆さんに対して大きな拍手が送られました。

さて、まだまだ暑い日が続きますが、感染予防を再度徹底し、水分補給で熱中症にも注意して学校生活を送っていきましょう~!

最後になりましたが、お知らせを。
 男子バレーボール部のTさんとTさんの2名が近畿ビーチバレーボールジュニア大会に出場することになり、応援横断幕を揚げました!
 皆さんも応援よろしくお願い致します!