■  2021年10月29日(金) 後期生徒会 役員選挙
後期生徒会 役員選挙

2021年度 後期生徒会役員選挙を行いました。

初めに!!
 前期生徒会役員の皆さん!お疲れさまでした!多くの行事が皆さんの活躍のおかげで無事に成功する事ができました!本当にありがとうとお疲れ様です!!

さて、本日は放送にて立候補者の演説と全校生徒の投票がありました。

どの立候補者も自分の意思をまっすぐ伝え、後期生徒会も頼りにできそうな立候補者ばかりでした。

結果は来週発表です。
 それに向け、選挙管理委員の皆さんも、懸命に開票作業を行ってくれました。
 選挙管理委員の皆さんもお疲れ様でした!

みんなでより輝く『教セン』創っていきましょう~!!!

後期生徒会 役員選挙 後期生徒会 役員選挙

■  2021年10月28日(木) 11期 1年 人権講話「車いすバスケット」
1年人権講話

11期1年生、人権講話を行いました。

大阪府立障がい者交流促進センター 「ファインプラザ大阪」より、お二方を講師としてお招きし、同促進センターでの活動の様子や施設内のバリアフリーの取り組みについて等のお話を頂きました。

今日は車いすの体験として、実際に全員が車いすに乗り体験させていただきました。

その後、「車いすバスケットボール」をクラス代表の生徒達で対戦しました。
 想像以上の難しさ・大変さに、皆さん苦労していました。

生徒の皆さん一人ひとりが、感じ考えることができたと思います。
 有意義な時間となりました。

大阪府立障がい者交流促進センターの皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました!

1年人権講話 1年人権講話

■  2021年10月01日(金) 2021年度 体育大会 『やっと』 開催!!!

本日は第10回 体育大会が行われました。

令和となって二回目の体育大会です。昨年は新型コロナウイルス感染症による臨時休校のため中止となりました。今年も当初6月予定でしたが、緊急事態宣言のため延期となりました。そんな中、ちょうど台風の影響も予想され、本当に開催できるのだろうかと危ぶまれました。
 しかし、本校生徒の体育大会にかける熱い気持ちが天に届いたかのように、さわやかな秋風のもと、無事に全てのプログラムを行うことができました。

先ずはグラウンドに集合したみなさんの代表として、体育委員長が開会を宣言しました。 全体で合同体操を終え、種目がスタートします。
 今年度から団対抗となり、それぞれ赤・黄・青の団による趣向を凝らした団旗が作られています。各種目を全力で取り組んでくれました。団対抗となり、段ごとに団結力が見られ、お互いを応援する姿から、頼もしく感じて印象的でした。

最終種目である学年演技では、3年生がこれまでの練習の成果を発揮してくれました。躍動感、発声力、統一感など、何時間もかけて練習した成果から、全てにおいて素晴らしい仕上がりだったと思います。 割れんばかり会場の拍手が、演技の成功を物語っていました。

最後に、準備・運営に走り回ってくれた部活生、協力していただいた先生方、保護者のみなさま。また本年度も『ドリンクサービス』でご尽力いただきましたPTA役員のみなさま。 たくさんの方に支えられ体育大会を無事行うことができました。  体育大会担当より、お礼を申しあげます。

表彰結果

【学年種目】