大阪府立

35番54号

TEL:072-483-4474

FAX:072-483-7992

E-mail:z-rinkushonan@sbox.osaka-c.ed.jp

このホームページに関するご意見お問い合わせは、WEBページ担当者宛にお願いします。

• ハートフルほいく

初心者ピアノ、社会福祉基礎、保育メディア、
    介護実習、保育ピアノと歌、保育実習Ⅱ など

幼稚園・保育所等、幼児教育に関わる現場で活躍できる『人財』を育成します。お年寄りと関わる施設訪問等の体験を通して豊かな心や優しさと『福祉マインド』を培うとともに、幼児教育に関する実技や実習の科目の学習を通して、大学、短大、専門学校への進路実現をめざします。

• 保育、福祉に関する専門的科目を設置し、基礎的な知識や技術を養います。
    • 地域の保育施設と連携し、実習を通して関心を深めたり、様々な世代の人々との交流を通じて思いやる心を育み、地域で活躍できる『人財』を育てます。
  • 文系

古典読解、国語表現、日本史B、世界史B、
    ライフスポーツ、情報とプログラミング、英作文、
    応用英語、声楽、作品制作、美術Ⅲ など

考える力、表現する力を高めるアクティブラーニングの授業や、文系大学進学をはじめとした多様な進路実現をめざします。また、社会人として必要な知識や技能もはぐくみます。

• 様々な文学作品や文化にふれることにより、国語や外国語に関する言語感覚を磨き、豊かな感性をはぐくみます。
    • 日本や世界の地理、歴史、現代の諸問題を学び、現代社会での活躍するための知識や理解、態度を養います。
  • 理系

数学Ⅲ、数学B、数学応用演習、数学ⅠAⅡ演習、
    化学、生物、物理、地学基礎、看護の国語 など

理数系科目を中心とし、理系大学や看護医療系専門学校等への進路実現をめざします。

• 理系大学や看護医療系専門学校等へ進学するにあたり、必要な数学・理科の基礎的な学力から入試に対応する応用的な力まで養います。
    • 実験、観察などの体験的な学習を取り入れ、それらについて考察することで理数や看護医療に対する理解を深めるとともに論理的思考力をはぐくみます。