入試関連情報

日程一覧
出願日 令和6年 3月4日(月)・5日(火)・6日(水)
学力検査 令和6年 3月11日(月)
合格発表 令和6年 3月19日(火)
アドミッションポリシー
本校は、普通科専門コースを設置する学校として、「人文・英語発展専門コース」「理数・看護発展専門コース」及び総合系を設け、生徒のニーズに応じたきめ細やかな学習指導と進路指導を行います。また、むらの高等支援学校の共生推進教室が設置されており、ともに学びともに育つ教育を実践し、将来、地域社会に貢献できる生徒を育成する教育活動を行っています。常に進路意識を持ち、何事にも前向きに取り組むことができる生徒を求めます。
  • ・本校の2つの専門コース又は総合系で学ぶシステムを理解し、明確な進路目標を掲げて高校生活を送ることができる生徒
  • ・何事にも意欲的に取り組み、学びを深め、地道に勉学に励む生徒
  • ・学校行事、地域との交流、部活動などに仲間とともに積極的に参加する生徒
  • ・学校内外の諸活動で、これまで各種コンクールや大会等に積極的に参加し、入学後も同様の活動の継続が期待できる生徒
問題種類、学力検査の成績及び調査書の評定にかける倍率のタイプ
国語 B (標準的問題)
基礎的・標準的な内容の文章を正確に理解する力を問う問題を中心に、問われたことがらについて適切に表現する力を問う問題をあわせて出題する。
数学 B (標準的問題)
「数と式」、「図形」、「関数」、「資料の活用」の基礎的・標準的な事項についての理解を問う問題を中心に出題する。
英語 〔筆答〕
基礎的な語彙・文法についての理解を問うたうえで、基礎的・標準的な内容の英文を読み取る力を問う問題を中心に出題する。
〔リスニング〕
自然な口調で話された英語からその具体的な内容や必要な情報を聞き取る力を問う問題を中心に出題する。
倍率タイプ
学力検査の成績にかける倍率・・・1.2倍