普通科専門コース制

「人文・英語発展専門コース」「理数・看護発展専門コース」 の2つの専門コースを新設し、生徒一人ひとりの自主性と自律性および社会性を育みながら学力向上を図り、みなさんの進路実現をめざします。

ポイント

• ・普通科の「選択授業」の時間を活用して、専門科目に特化した授業を履修出来るものを専門コース制とよびます。
  • ・1年次は全員共通の科目(芸術選択除く)国語・数学・英語などを中心に学習し、基礎学力の充実をめざします。
  • ・2年生進級時に、希望進路の実現に特化した「専門コース」に進むか、多様な進路希望の実現が可能な「総合系」に進むかを選択します。

設置コース

「人文・英語発展専門コース」と「理数・看護発展専門コース」の2つの専門コースを新設し、生徒一人ひとりの自主性と自律性および社会性を育みながら学力向上を図り、みなさんの進路実現をめざします。

• 人文・英語発展専門コース

「長文読解」や「英文法演習」などの英語系授業や、読解力の発展、応用力の育成をめざす「現代文演習」等の国語系授業を学習し、大学進学で求められる力を総合的に伸ばしていきます。特に英語4技能(聞く、話す、読む、書く)のさらなる向上は、ネイティヴ教員と連携して取り組んでいきます。

• 理数・看護発展専門コース

理数コースでは「理数化学」などの専門的な理科に加え、応用問題への対応力向上を狙った「数学演習」を学びます。看護コースでは「看護医療数学・英語」をはじめ、文章の表現力や小論文対策を行う「国語表現」など、看護系進学を意識した本校独自の科目を学習し、理想の進路実現をめざします。

• 総合系

普通科の標準的なカリキュラムを基盤としながら、個々の生徒の興味・関心に応じて、スポーツ系や保育系、高次の芸術系などの多様な授業を選択することができます。語学系等に絞り込むことなく、幅広い学習内容を通して、生徒一人ひとりの様々な希望進路の実現をめざします。

カリキュラム表(全体)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
1年生 現代の国語 言語文化 公共 数学I 数学A 化学基礎 体育 保健 芸術I 英語コミュニケーションI (学)英文法基礎 家庭基礎 情報I 総探 LHR
2年生 人文 論理国語 文学国語 地理総合 歴史総合 数学Ⅱ 生物基礎/物理基礎 体育 保健 英語コミュニケーションⅡ 古典探究 芸術Ⅱ (学)英文法演習 総合英語Ⅰ 総探 LHR