特色ある取り組み

成長と自己実現を促す学習環境

緑風冠高校ではオンラインツールを積極的に活用すると共に、習熟度別の少人数授業を実施するなど、生徒一人ひとりの理解度に合わせたカリキュラムを提供します。多様な学習スタイルや進路希望に応えることで、生徒たちの成長と自己実現を促す学習環境を提供しています。

• モノグサ
    オンラインツールの活用

習熟度別少人数授業

1年生の「 英語表現Ⅰ」および2年生の「英文法演習」で習熟度別少人数授業を実施し、生徒一人ひとりの学力に応じた学習指導により、基礎学力の充実と応用力の育成を図ります。

セミナールームを設置

ICT機器や自学自習用の机、及び空調を整備した「 セミナールーム」を設置しています。小論文指導やゼミ形式の授業など生徒のニーズに応じた教科指導や放課後の自習等での活用が進んでいます。

高⼤連携の推進

地元の大学等と連携を進め、「ビジネス英語探究」や「実用数学演習」等の高度な内容の出前授業や大学における講義体験等を通じて、生徒の主体的な学びの促進と学習意欲の向上を図ります。

キャリア支援

高校3年間を見通した進路計画に沿ってキャリア教育や高大連携事業の推進、各種講演会開催、探究活動等の充実を進めることにより、なりたい自分に向けて進む生徒をサポートします。

進学希望者への支援強化

進路指導室では赤本や過去問などを取りそろえ、生徒の希望に合わせて閲覧や貸出ができます。またバスツアーや各種対策講座など、上級学校との多様な連携事業により、進学意識の向上や試験対策も行っています。

看護師体験実習

近隣の病院にご協力いただき、普段学校ではできない看護師体験をさせていただいています。体験を通して多くの刺激を得ることができます。現役の看護師として先輩たちも活躍中です。

生徒会SNS

普段の生徒会執行部の活動や学校行事の様子を生徒の視点でお届けしています。学校生活や生徒の様子を知るツールとして是非一度ご覧ください。