PTA活動報告2012

平成24年度PTA活動報告

第1回PTA実行委員会が行われました(5月12日)

PTA実行委員・学級委員の皆さんです。よろしくお願いします!

PTA総会が行われました(5月26日)
  昨年度の事業報告、会計報告及び会計監査、今年度新PTA実行委員等の選出などが行われました。

平成23年度の役員の皆さん、ありがとうございました!

PTA主催AED講習会が行われました(7月17日)
  毎年恒例のPTA主催 AED講習会が、去る7月17日に実施されました。
  PTA・生徒を含め47名の参加があり、熱気に包まれた約1時間の講習が行われました。

講習を受け、PTAの皆さんから頂いたアンケートの結果を下記の通り報告させていただきます。
  なお、PTAからの参加者は17名でした。「B」の回答は重複回答となっております。

A.参加していかがでしたか?
    1.大変良かった・・・14名  2.良かった・・・2名  3.まあまあ良かった・・・1名
    4.研修内容を変更したほうが良い・・・0名
  B.参加しやすい日はいつですか?
    1.平日・・・10名  2.土曜日・・・8名  3.夏休み・・・0名  4.その他の日・・・0名
  C.今回の感想・お気づきの点があればご記入下さい。
    ・忘れていたので再度受講してよかった。
    ・いざ倒れている人を前にすると、パニックになってできるかが不安。
    ・押す力の加減が強いので、おぼえておく必要を感じた。
    ・もっと大勢の人に受講してもらいたい(特に子供たち)。
  D.今後参加してみたい企画などがあればご記入下さい。
    ・ヨガ、フラダンス教室  ・人工呼吸の仕方  ・手話  ・染物

平成茶屋のようす(9月8日)
  毎年恒例のPTA主催 平成茶屋が、去る9月8日(文化祭2日目)に実施されました。
  保護者・生徒を含めたくさんの方々に来場いただきました。

公開講座 パン教室のようす(10月13日)
  去る10月13日(土)に,、PTA研修委員会主催のパン教室を開催いたしました。参加者は33名(うち子供2名)でした。
  パン教室は毎回好評でたくさんの方々にご参加頂き、和気あいあいとお喋りも楽しく、あっという間に時間が過ぎました。

なお、参加者の皆様から頂いたアンケートの結果を下記の通り報告させて頂きます。
  (「B」の回答は重複回答となっております。)

A.参加していかがでしたか?
    1.大変良かった・・・32名  2.良かった・・・1名  3.まあまあ良かった・・・0名
    4.研修内容を変更したほうが良い・・・0名
  B.参加しやすい日はいつですか?
    1.平日・・・7名  2.土曜日・・・28名  3.夏休み・・・0名  4.その他の日・・・0名
  C.今回の感想・お気づきの点があればご記入下さい。
    ・家でもすぐに作りたくなるレシピで、参考になりました。材料もあるものばかりというのがすごくいいです。
    ・お喋りをしていて気づいたらできていて・・・たくさんのサポートありがとうございました。
    ・楽しかったです!メロンパンの形がかわいくて、いいおみやげになりました。
    ・楽しい・おいしい・最高!また新しい方とお友達になれました。
    ・初めての参加でしたが、わかりやすく説明してもらえて、簡単に作れました。
  D.今後参加してみたい企画などがあればご記入下さい。
    ・ケーキ教室  ・心理学講座  ・陶芸教室  ・パン教室
    ・そば、うどん教室  ・お弁当のおかず  ・ブリザードフラワー など。

公開講座 堺学フィールドワーク(11月17日)
  去る11月17日(土)に、毎年恒例のPTA主催の公開講習会が実施されました。
  15名の参加があり、堺市内の歴史を探訪しました。

A.参加していかがでしたか?
    1.大変良かった・・・5名  2.良かった・・・5名  3.まあまあ良かった・・・3名
    4.研修内容を変更したほうが良い・・・0名
  B.・今回の感想・お気づきの点があればご記入下さい。
    ・堺に住んでいたのに知らないことがたくさんあるなと改めて思った。
    ・いつもみている景色が違うものに見えて楽しかった。。
    ・先生からの詳しい話が楽しかった。
    ・雨で時間的にいっぱいでしたが、もう少し何か所か行けると嬉しかったです。
  C.今後参加してみたい企画などがあればご記入下さい。
    ・今後もフィールドワークを続けてほしい  ・港方面の現状に関心があります
    ・バスを使って遠くへ行くのもいいかも。
    ・もう少し役員以外の方にも参加していただければいいですね。
    ・ヨガ教室