進学重視の総合学科

堺東高校 総合学科 の特徴

や希望にあった自分だけの時間割を作る

看護科「成人と母子の看護」
府下では少ない看護科「成人と母子の看護」

択できる授業は約130科目

音楽科「ピアノ奏法」
幼児教育の進路に有利な「ピアノ奏法」

人数授業(平均28名)できめ細やかな授業が受けられる

少人数授業
ほとんどが少人数展開の授業

学年が上がるについて選択の幅が増える授業カリキュラム

年次生のうちは、基礎固めとして全員が同じ科目を受講します(芸術選択を除く)。
年次生から選択の幅が広がっていきます

画像をクリックするとカリキュラム(教育課程)のページへ移動します

じぶんだけの時間割

堺東高校では、生徒一人ひとりの進路希望に応じた科目選択が可能です。文系コース・理系コースといった縛りはありません。

公立大学に進学したい

国公立大学をめざす2年生

国・社(文系学部は2科目)・理(理系学部は2科目)・数・英の5科目をバランスよく選択できます。

護・医療系の適性を試したい

看護系進学をめざす2年生

看護演習など看護科の科目や、医療看護系国語、看護数学演習などを設置しています。

系の私立大学合格をめざす

文系大学をめざす3年生

文系は国・社・英といった入試に必要な3科目を普通科よりも多く選択できます。

系の私立大学合格をめざす

理系大学をめざす3年生

理系は数・理・英といった入試に必要な3科目を普通科よりも多く選択できます。

術・スポーツ・幼児教育・福祉系の大学・学部の進路に有効な科目を選ぶ

芸術系大学をめざす3年生

専門芸術・専門体育の科目を多数設置し、幼児教育の進路には必須の「ピアノ奏法」も設置しています。

学年が上がるごとに自由度がます科目選択

芸術系大学をめざす3年生

夢にチャレンジするために、どんな科目を選びますか?

さまざまな進路希望に応える選択科目

選択の幅が広いことで、 国公立大学私立大学文系理系医療・看護系スポーツ・芸術系公務員など、さまざまな進路に有利で効率的な時間割を一人ひとりが組み立てることができ、そのためのスタッフや施設・設備が整っている学校です。

路実績については、 こちらをクリック

のような選択科目が設置されているか(教育課程・カリキュラムのページ)については、 こちらをクリック

合学科ならではの特色ある取り組み・授業については、こちらをクリック

東高校の充実した学校設備(看護実習棟など)は、こちらをクリック

スクールライフ
美術科「素描演習」
スクールライフ
情報科「マルチメディア実習」

スクールライフ

堺東高校では 単位制、前期・後期の2学期制、半期単位認定(セメスター制)
65分 5限授業(午前中3限・午後2限)
を採用しています。

スクールライフ 期単位認定(セメスター制)とは、多くの学校で行われている学年末での単位認定ではなく、「前期」「後期」それぞれで授業を完結させ、1年に2回単位認定を行う方式です。また単位制なので一般の学年進行制のように留年はないかわりに追試がなく、3年間で卒業に必要な単位を履修・修得することで卒業を認定するシステムとなっています。

スクールライフ 65分5限授業は、50分6限授業を行うよりも週あたり125分多く学習することができます。放課後に時間が十分取ることができるかが心配になりますが、15時25分から終礼ですので、クラブ活動や各教科により実施される補習などの時間も十分取ることができます。

自分の学びかた・生きかたを考える 「夢チャレンジⅠ・Ⅱ」

合学科では、入学後の早い時期から自分の進路や将来のことを考える学習を行います。
1年次の「産業社会と人間」(総合学科の必履修科目で、本校では「夢チャレンジⅠ」と呼んでいます)、2年次の「総合的な探究の時間」(同、夢チャレンジⅡ)では、自分で課題を発見し、自ら調べて考え発表する学習や、学校内外での様々な体験的な学習に取り組みます。 夢チャレンジを通じて、
a.他者の生き方考え方に触れ、自分自身を振り返り、自分の在り方生き方を深く考える力を育む
b.周囲や社会の中から、自ら課題を見つけ、正しい情報を選択収集し、解決しようと努める力を育む
c.課題解決へのプロセスの中で、他者と互いの違いを認めあい、自分の意見をまとめ表現する力を育む
ことを目指しています。
そして、多様な選択科目群と合わせて、みなさんひとりひとりの社会参加と夢の実現を応援します。

学校案内パンフレット