【社会と情報 授業について】

■履修条件
   選択必履修

■対象生徒
   2年次生

■目標
   「情報モラルや望ましい情報社会の構築」「情報社会に積極的に参加する態度を身につける」
   ・情報社会の特性や在り方を考える。
   ・ネットワーク上のルールやマナー、情報の安全性などに関する知識や取り扱い方を習得する。
   ・情報とメディアの特徴、情報のディジタル化の仕組み、情報手段の基本的な仕組みなどについて理解する。
   ・コミュニケーション手段の発達をその変遷と関連付けながら理解する。
   ・情報通信ネットワークの特性を踏まえ、情報の受発信時に配慮すべき事項などについて理解する。

■内容
  情報の授業は、コンピュータの使い方を教える授業ではありません。
      「情報」をどう取り扱っていくか
  が、大きなテーマです。

@ビジネス文書作成練習
  A情報の表現と伝達(インタビュー記事作成)
  B情報モラル(ディスカッション、ポスター作成、グループ発表)
  C表計算ソフトを使ったレポート作成
  Dホームページ作成
  Eテーマ別発表(個人発表)

コンピュータがなくても授業はできますが、
  「情報」を取り扱うにあたっての「道具」として、コンピュータを使用します。

Copyright(C) 2011 Sakaihigashi High School Information Study All Rights Reserved.