head_img
HOME > 学校生活 > 進路

進路指導の重点

進路指導部・各学年担任団は互いに連携しながら、生徒各自が将来に展望をもち、具体的な目標をもって高校生活を送れるよう生徒の指導にあたる。また、就職・奨学金の指導等、在学中の就学保障に努力する。

進路指導について

1. ● 進路指導係は、短大・大学・専門学校の出願者募集及び入試に関する資料・情報を整備して、担任・生徒の利用の便宜を図る。
  2. ● 進路指導部・各学年担任団は協力して生徒の進学に関する指導にあたる。

学卒の就職指導について

1. ● 進路指導部・各学年担任団は協力して就職指導に取り組む。
  2. ● 就職差別は一切許さない姿勢を堅持して取り組む。

在校生の就学保障について

1. ● 進路指導部・各学年担任団は協力して、学校生活と両立するよう在校生の就職指導にあたる。
  2. ● 勉学意欲があり、経済的に就学困難な生徒には奨学金を受けるよう勧める。

指導計画

<1年生の目標>
  • ・新しい学校生活に適応する。
  • ・基本的な学習の習慣を身につける。
<2年生の目標>
  • ・職業の種類を知り、それらに関する知識を身につける。
  • ・自己の関心、興味を確認し、自分の進路について考える。
<3年生の目標>
  • ・具体的な目標を定め、その実現に向かって努力する。
  • ・目標実現のため、自ら進んで情報を集める。
<4年生の目標>
  • ・目標を再確認しそれに挑戦する。
  • ・将来の生活への適応のために自己能力を伸長させる。

年間指導計画

進路実績

近年の進路状況です
進学 関西外大  京都産業大学  大阪学院大学  京都光華女子大学 大阪国際大学