2010年度 生徒の声

在校生より

希望者参加の0時間目の授業を取っていて、5時に学校につき、10時半まで部活動しています。この学校はすごく親切で優しい人が多く、色んな話をしたりと自由に楽しくやっています。
一年生 女子
 パートの仕事と家では主婦、夕方からは女子高生に変身です。学校ではクラスメートが普通に接してくれるし、先生と生徒の仲が良いので、とても学生生活を楽しめています。
二年生 女子
 バイトは掛け持ちしてて、時々学校が大変だなと思う時もあります。でも、学校にいけば、友達とふざけあったり、先生と話すのがスゴい楽しいです。定時制というと暗いイメージをもってる人もいると思うけど、ここは楽しい所だと思います。
二年生 男子
 中学の時、全然学校行けんかったけど。夜桜は6時から学校やから楽やし、行ける。友だちも沢山できて、授業にもついていけるから、楽しい。ここに入学して本当によかったと思ってます。
通信制併修二年生 女子
 私は10代ではないので、クラスで友達ができないだろうと思いながら入学しました。でも、すぐにクラスでたくさんの友達ができました。勉強もたくさん忘れているので、ついていけるかも、とても心配でしたが、先生方が丁寧に教えてくださるので、大丈夫でした。今は、毎日学校に行くのが楽しいです。
通信制併修二年生 女子
 『夜桜』の野球部主将です。夜桜に来て生活リズムは一気に変わりました。バイトとの両立や授業後の部活など、この学校には勉強以外にも楽しいことが沢山あります。夜桜にきて一緒に野球をしませんか?
三年生 男子
 学校生活は、ふつうに楽しいです。部活は野球部と陸上部とを掛け持ちしています。特に陸上部は自分自身との勝負といえる競技です。自分を真剣に見つめなおす時もあり、よい経験になります。野球部では、メンバーひとり一人の能力に差があるけど、みんなで楽しくやってます。
三年生 男子

卒業予定の生徒より

私にとって学校生活は、友達と過ごす時や、陸上部で楽しく過ごす時間など、笑顔の絶えない日々でした。しんどいことも沢山ありました。けど、しんどくても笑顔だけ忘れないようにと頑張ってきました。この学校で過ごすなかで、今まで出会った人をもっと大切にしよう、そしてこれから新しく出会う人も大切にしようと思うようになりました。
通信制併修三年生 男子
 最初は、やっぱし不安なことも沢山ありました。けれど、思っていた以上に皆と楽しく過ごせたし、先生方も優しく接してくれて、この学校に来て本当に良かったと思えるようになりました。
四年生 男子
 私は介護の仕事をしながら、夜桜に通っています。ちなみに5年目です。17歳から21歳まで夜桜に居て感じることは、“素敵な人”が多いという事です。どの学校でもそうですが、夜桜では特に色んな年齢で色んな経験をした、そんな色んな人達と1つのことをするという、すごく貴重な経験をしました。私の生き方に誇りを持てるのも、夜桜で出逢ったたくさんの“素敵な人”のおかげです。感謝しています。ありがとう。本当にありがとう。
四年生 女子