「ようこそ大阪府高等学校定時制通信制教育総合ページへ」

理事長 藤 森 憲 昭 (府立春日丘高等学校 定時制の課程 教頭)

この度は「大阪府高等学校定時制通信制教育総合ページ」をご覧いただきありがとうございます。このWebページは、大阪府高等学校定時制通信制教育振興会(以下「振興会」)、大阪府高等学校定時制通信制教育研究会(以下「研究会」)、及び大阪府高等学校定時制通信制教頭協会(以下「教頭会」)等の活動を広く伝えることを目的に、平成17年度に開設されたものです。

定時制通信制高校には、様々な事情や生い立ちを持つ生徒が通っていますが、部活動や学習に、また仕事に頑張っています。それらの生徒の発表の場として、運動部は6月頃に各種目で大阪府予選を行い、上位入賞者は8月に東京を中心に実施される全国定時制通信制体育大会に出場します。また10月13日(日)には、恒例の「大阪府高等学校定時制通信制生徒秋季発表大会」を大阪府教育センターにて開催します。今年度より作品発表の部(絵画、美術・工芸、書道、写真)、芸能発表の部(音楽、演劇等)、生活体験発表の部に加えて、映像の部を独立させました。大阪府・堺市・東大阪市・岸和田市・大阪市・私立の定時制通信制高校の生徒が日頃の成果を発表しますので、より多くの方々にご覧いただければと願っております。

今後とも各種の情報を提供してまいりますので、このホームページを通して、教育関係者のみならず、多くの皆様に「定時制通信制高校」に対する理解を深めていただき、ご支援・ご協力いただけることを期待しております。

最後に、あらためまして、大阪府教育委員会事務局、大阪府立高等学校長協会、「振興会」、「研究会」及び霜月会の皆様に、本会の活動にご理解とご指導・ご助言を賜りますようお願い申しあげます。