大阪府高等学校定時制通信制教育振興会

御 挨 拶

日頃から、当振興会の事業の推進に格別のご理解とご尽力をいただいておりますことに厚くお礼申し上げます。
 さて、当振興会は、大阪府における勤労青少年の教育の重要性を考え併せ、定時制・通信制高校の教育の振興・充実を図る目的で昭和28年に設立されました。
 「経済的な理由で、働きながら学ぶ。」生徒が集うこれまでの定時制高校から、現在では、全日制高校の中途退学者や、不登校であったり学力に自信がないからといった消極的な理由で定時制高校を選んだ生徒が多く在籍する一方で、生涯教育を目指し、再教育を含めて定時制高校に通う高齢者や特別な支援を必要とする生徒も多く受入れている状況であるとうかがっております。
 国内のみならず、国外においても自然災害や政治・経済の不安定な状況が続き、私たちの暮らしは、まだまだ安全・安心からはほど遠いものではありますが、定時制・通信制高校に通う生徒はもとより、現代を生きる若者たちすべてが、安心して学べる「夢と魅力」あふれる教育環境が整備されるよう、心から願うばかりでございます。
 当振興会といたしましても、このような情勢の変化に適確に対応しながら、所期の目的を達成すべく、今まで以上に、より一層効果的な事業推進に努めてまいりたいと考えております。

会 長  樋口 信治

平成26年度 役員名簿 (平成26年6月11日現在)

会 長 樋口 信治 ヒグチ産業株式会社代表取締役社長
副会長 大島 祥弘 株式会社オーシマ代表取締役