モノづくりプログラミング出前授業を実施しました!

モノづくりプログラミング出前授業を実施しました! 6月7日に本校定時制生徒6人と教員8人で泉佐野市立第三小学校に出前授業に行きました。教材は本校と教育協定を締結している”アーテックRobo”です。定時制の生徒にとっては初めてのことでしたが、小6の子ども達は目がキラキラ、高校生も目がキラキラ、教室はまぶしいかぎりでした。 ご存知かもしれませんが、この分野のマイコンは想像をはるかに超える勢いで発達しています。しかも価格は下がり続け、子どものお小遣いで買えるレベルです。多くの企業で開発部が不要になる時代もそう遠くはないかもしれません。 また、7月4日には第三小学校5年生、7月18日には泉佐野市立上之郷小学校で全日制と定時制の混合チームでプログラミング出前授業を実施しました。年内にも二校、地域の小学校をまわる予定です。

泉佐野市立第三小学校6年生(6月7日)

泉佐野市立第三小学校5年生(7月4日)

泉佐野市立上之郷小学校(7月18日)