平成24年度修学旅行 in 北海道(2013.1.27〜30)

1月30日(水) - 4日目

小樽へ

修学旅行も最終日、疲れがたまってきている生徒もいるようですが、今日も6時30分起床です。朝食を終えた後は、チェックアウトの準備です。

朝食

4日間お世話になったグリーンビレッジに別れを告げバスに乗って小樽へ向かいます。道中、徐々に雪が激しくなってきて、小樽での自由散策に不安を感じていましたが、小樽に近づくと、雪も落ち着いて、バス車内から日本海を見ることもできました。

ホテル道中冬の日本海

小樽自由散策

小樽では、クラス写真撮影後、班毎に自由散策を楽しむことができました。お土産を買ったり、食事をしたりとどの生徒も楽しんでくれていました。ただ、雪が降り出してきたので寒かったです。

小樽お土産物色中

大阪へ・・・

小樽を出発し、道産市場で、防寒具(スキーウェア)の返却と少し休憩を挟み、新千歳空港へ。

TE系の乗る予定だった飛行機が、機材繰りなどの影響で、20分程度遅れましたが、無事大阪に帰ることができました。

道産市場空港

←3日目へ