2. 校長挨拶

校長先生の写真

大阪府立佐野高等学校長
谷井 隆夫

佐野高校のwebサイトを訪れてくださった皆さん こんにちは。私は2017年4月に校長として着任しました谷井隆夫です。 私は大阪市内の出身ですがこの泉州にはご縁があり、この地域の学校に赴任するのは3回目になります。佐野高校にも何度も訪れたことがあり、今回この学校にまいりました時には懐かしい気持ちを感じました。 さて、泉州における産業・経済・文化の中心として栄えた泉佐野市に、110年を超える歴史を持つ伝統校として有為の人材を輩出してきた佐野高校は、普通科と国際教養科を有する先進的な学校です。また、多くの卒業生が大学進学をめざす進学校でもあります。 私は、元々は化学の教員として教員生活をスタートしましたが、30歳代に2年間のオーストラリアへの派遣を経験したり、40歳代以降は台湾、韓国、中国等のアジア諸国との交流を何度も担当したりしてきました。 佐野高校の教育活動と私のキャリアがうまくかみ合い、生徒たちの高校生活がさらに充実したものになるよう努力してまいりたいと思っています。保護者のみなさま、同窓生のみなさま、地域のみなさまとともに、発展的な学校運営を進めたいと思います。 どうかよろしくお願いします。

2017年4月1日