CLUB ACTIVITIES & BLOG女子バスケットボール部

3年生1人 2年生3人 1年生6人 計10人

月・水~金 体育館練習 火 外練習
土・日 体育館練習または練習試合・公式戦など

女子バスケットボール部は、ほぼ毎日使用できる体育館で練習に励んでいます。基本的な身体の使い方や基礎的なバスケットの動きから、実践的な練習までおこなっています。4月・8月・1月に大きな大会があり、堺市の大会や公立校大会にも出場しています。そこで1つでも上に勝ち進めるように普段からメンバー同士が切磋琢磨しながら練習に取り組んでいます。土・日や長期休暇には練習試合をおこなって力をつけています。この夏は、鳳高校・城南高校・三国丘高校・東百舌鳥高校・泉陽高校・堺上高校などと練習試合をおこないました。また、近隣の中学校とも交流しています。高い意識をもって、毎日練習を頑張っています。

これまでは部員数が少なかったのですが、今年から大幅に増えました。練習では楽しくやるときは楽しくやり、真剣にやるときは真剣にやるメリハリがあります。しんどい練習もありますが、チーム一丸となって乗り切っています。公式戦では3回戦・4回戦に進めるように、普段の練習を大切にしつつ結果も求めながらやっていきたいと思っています。仲の良い、和気あいあいとした部活なのでぜひ一度見学に来てください。