CLUB ACTIVITIES & BLOG放 送 部

3年生4名 2年生3名 1年生9名 計16名

平日は毎日

大会や地域行事等があるときは土日もおこないます。

学校行事の音響と各種コンテストに向けて活動しています。

NHK杯全国高校放送コンテストでは5年連続全国大会へ出場しています。

主なコンテストは次のとおりです。

NHK杯全国高校放送コンテスト大阪大会(6月)
東海ラジオ放送高校生ラジオ作品コンクール(10月)
関西テレビ映像祭(1月)

これらのコンテストを目標に日々練習に励んでいます。1年生からでもコンテストに出場するチャンスはあります。これまでも初心者の先輩たちが全国大会へ出場しています。
また、地域の駅伝大会の司会進行やお祭り等の音響なども担当させていただいています。

成美高校放送部は常にみなさんに楽しんでもらえるような作品づくりができるように日々制作活動をしています。放送の技術を上げるのはもちろん、放送以外でも学校行事などでは積極的に活動するよう心がけています。コンテストに勝つことも大切ですが、その制作過程がみんなで協力し、意味のある活動ができるように3年生を中心に部員一丸となって頑張っています。