CLUB ACTIVITIES & BLOG放 送 部

3年生 4名  2年生 7名  1年生 3名   計14名
部員はいつも募集しています!

平日は毎日活動しています。
活動時間なら成美一です!
コンテストや地域の行事等があるときは土日もおこないます。

平日は毎日

大会や地域行事等があるときは土日もおこないます。

学校行事の音響と各種のコンテスト、地域の活動に参加しています。

日常の活動
日常の活動は放送室!ではなく、第2LAN教室でおこなっています。
まず、発声練習を必ずおこないます。ここでは、各個人の課題を意識しながら練習しています。その後、お昼の放送の企画書を作ったり、アナウンス原稿(何度も取材します)や番組の制作(取材、撮影や編集)をおこなったりしています。

ドラマの撮影風景 作品の編集風景

学校見学会 文化祭の公開放送

最近の地域での活動
南区みなみ交流E・K・I・D・E・Nの音響
城山台夏祭りの音響
minamiキャンドルナイト
美多彌神社流鏑馬祭り司会進行、諸役、受付案内
春の火災予防運動普及啓発街頭広報
堺祭り大パレード参加

城山台祭り minamiキャンドルナイト

みなみ交流E・K・I・D・E・Nの音響 春の火災予防運動普及啓発街頭広報
美多彌神社流鏑馬祭り 堺祭り大パレード

最近の成績

●2017年度
第64回NHK杯全国高校放送コンテスト大阪大会
 テレビドキュメント部門4位、アナウンス部門6位、ラジオドキュメント部門入選、創作テレビドラマ部門入選
第37回近畿高等学校総合文化祭大阪大会
 アナウンス部門、ビデオメッセージ部門出場
●2018年度
第65回NHK杯全国高校放送コンテスト大阪大会
 ラジオドキュメント部門3位・入選、テレビドキュメント部門入選、創作テレビドラマ部門2位・入選、校内放送研究発表会入選
総合優秀校3位
※放送部最大の大会であるNHK杯全国高校放送コンテストには6年連続出場しています。
第38回近畿高等学校総合文化祭徳島大会
 ビデオメッセージ部門出場

大阪大会決勝 全国大会会場のオリンピックセンター
NHKホール

成美高校放送部は常にみなさんに楽しんでもらえるような作品づくりができるように日々制作活動をしています。放送の技術を上げるのはもちろん、放送以外でも学校行事などでは積極的に活動するよう心がけています。コンテストに出場することも大切ですが、その制作過程がみんなで協力し、意味のある活動ができるように3年生を中心に部員一丸となって頑張っています。また、地域とのつながりも大切にしています。地域の各イベントなどで音響をさせていただければうれしいです。ぜひお声がけください!