感染症(インフルエンザ等)について
出席停止の措置について学校保健安全法において、出席停止となる感染症は第一種~第三種に分類され、それぞれ下記のとおり基準が定められています。症状により学校医その他の医師が感染症と認めたときは、この限りではありません。

感染症が疑われた場合

1

登校を見合わせ、病院の受診をお願いします。
2 診断が確定したら、必ず担任へ電話連絡をしてください。出席停止となります。

3

回復し、登校する際には、診断名と出席停止期間を明記した「診断書」または「出席停止のための証明書※」を提出してください。
※「出席停止のための証明書」ダウンロード可

申請書類用紙はこちらから(PDF)
※「診断書」や「出席停止のための証明書」の記入は医療機関によって有料の場合があります。

学校において予防すべき感染症学校保健安全法施行規則18・19条

種 類

出席停止の期間の基準
第一種

エボラ出血熱、クリミア・コンゴ出血熱、痘そう、南米出血熱、ペスト、マールブルグ病、ラッサ熱、急性灰白髄炎、ジフテリア、重症急性呼吸器症候群(病原体がコロナウイルス属SARSコロナウイルスであるものに限る。)及び鳥インフルエンザ(病原体がインフルエンザウイルスA属インフルエンザAウイルスであつてその血清亜型がH5N1であるものに限る。)

治癒するまで
第二種 インフルエンザ
(鳥インフルエンザ(H5N1)を除く。)
百日咳 発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで。
麻しん 特有の咳が消失するまで又は5日間の適正な抗菌性物質製剤による治療が終了するまで。
流行性耳下腺炎(おたふくかぜ) 耳下腺、顎下腺又は舌下腺の腫脹が発現した後5日を経過し、かつ、全身状態が良好になるまで。
風しん 発しんが消失するまで。
水痘(水ぼうそう) すべての発しんが痂皮化(かひか)するまで
咽頭結膜熱(プール熱) 主要症状が消退した後2日を経過するまで。
結核 病状により医師において感染のおそれがないと認めるまで
髄膜炎菌性髄膜炎 病状により医師において感染のおそれがないと認めるまで
第三種 コレラ、細菌性赤痢、腸管出血性大腸菌感染症、腸チフス、パラチフス、流行性角結膜炎、急性出血性結膜炎その他の感染症 病状により医師において感染のおそれがないと認めるまで。

■ほけんだより