大阪府立成美高等学校
校長 山田 達也

大阪府立成美高等学校ホームページにアクセスいただきましてありがとうございます。

本校は美木多高校・上神谷高校を再編整備し、平成15年度に「普通科総合選択制」の学校として開校いたしました。校名「成美」は、論語の一節にある「君子は人の美を成す、人の悪を成さず。」に由来しています。「人の美を成す」、つまり「人の良いところを伸ばす」という理念にもとづいて人間形成の教育を行うことを目的とした学校です。

めざす学校像 生徒に育みたい力
「夢をつなぐ、文化をつなぐ、地域をつなぐ」 「つなぐチカラ」を育む
  知識・技術・情報をつなぐ活用するチカラ
人と人をつなぐ協働するチカラ
自分と社会をつなぐ自立するチカラ

「夢をつなぐ」
 本校は、普通科総合選択制高校として、基礎学力を重視しながら、「エリア科目」や「自由選択科目」を通して、自分の興味関心と進路希望に応じた学習をすることで、一人ひとりの夢をつなぐ進路を実現します。2年生から「国際理解エリア」「情報エリア」「福祉・こどもエリア」「人文地域エリア」「自然科学エリア」「自己創造エリア」の中から一つの「エリア」を選択します。それぞれの「エリア」の授業では、保育園、病院、福祉施設、大学との連携講座、地域活動など体験授業が展開されます。多様な学びを通して、知識・技術・情報をつなぐ活用するチカラを育みます。

「文化をつなぐ」
 本校は「中国等帰国生徒及び外国人生徒入学者選抜」を実施しており、今年度も様々な国にルーツのある生徒たちが共に学んでいます。生徒たちは、一人ひとりをかけがえのない個性を持つ存在として尊重する姿勢を持ち、自分を大切にするとともに、他の人の大切さを認め、共に学び活気ある高校生活を送っています。クラス活動、学校行事、部活動において、優しさと思いやりのある「成美プライド」を大切にし、活動することで人と人をつなぐ協働するチカラを育みます。

「地域をつなぐ」
 本校は、「エリア」の体験授業や地域活動において、多くの地域の方にお世話になっています。また、生徒たちは、部活動・生徒会活動・ボランティアとして地域活動に参加させて頂いています。体験授業や地域活動での学びから、社会貢献意識や態度が養われます。地域の皆様とのかかわりにおいて、挨拶やマナーなどの社会性と感謝の心を持つ社会貢献意識を身につけ、自分と社会をつなぐ自立するチカラを育みます。これからも教職員一同、「夢をつなぐ、文化をつなぐ、地域をつなぐ」学校として、一人ひとりの良いところを伸ばし、「つなぐチカラ」を育むことで、夢をつなぐ進路実現を支援してまいります。保護者のみなさま、地域のみなさまの温かいご支援とご協力を今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。