大阪府立みどり清朋高等学校
大阪府立清友高等学校
                                             校 長     里 恵美
社会を知ろう、自分を探そう

「第3回キャリアデザイン夏期特別講座」

清友高校 音楽室にて
平成20年度キャリアデザイン夏期特別講座
大阪府立清友高等学校
みどり清朋高校HPへ
 清友高校の2年生のみなさん、そしてみどり清朋高校の1年生のみなさん、キャリアデザイン夏期特別講座にようこそ!この講座は清友高校で始まり開講3年目になります。平成18年度の第1回目は32名、平成19年度の第2回目は37名の参加です。そして今年は清友高校27名、みどり清朋高校24名の51名の参加となりました。若い皆さんはやはりチャレンジ精神が旺盛だと参加者の増加を嬉しく思っています。この講座の企画には依頼・募集・連絡・調整と担当教諭は多くの時間を費やし相当の苦労があります。参加の皆さんがそれぞれの場所での体験を通して、社会を知り、自分を探し、将来のライフデザイン(人生設計)の参考になればこの企画も大変価値のあるものとなり、その苦労も報われるというものです。11箇所に及ぶ体験講座です。たくさんの人々が若い皆さんのために労力を惜しまず協力してくれています。日々の多忙な時間を皆さんのために提供してくれているのだということを忘れず感謝の気持ちで臨んで下さい。人間関係力を学ぶよい機会でもあります。私たちもこの企画を通して視野をを広げることが出来ました。教室とはまた違った皆さんをみることが出来るのではと楽しみでもあります。今年のこの企画がみどり清朋高校と清友高校の関係を深めることになればさらに意義深いものとなることでしょう。