保健室・生徒相談室 (ともに東館1階)よりお知らせ

保健室/生徒相談室について

保健室や相談室でいただいた相談内容は、よりよく学校生活を送られるために配慮する上で大切な情報だと考え、取り扱いにも十分留意しています。 生徒の皆さんのみならず、保護者の皆様も、どうぞ安心してご相談ください。

保健室

健康で安全な学校生活を送れるように、身体と心の両面からサポートしています。学校保健の専門家(学校医、学校歯科医、学校薬剤師)とも常に連携し、専門的なアドバイスを得ながら対応にあたっています。心身に不調を生じ、「健康」という土台が揺らいだときには、どうすればよいかを一緒に考えていきたいと思っています。

(※)学校で予防すべき感染症に罹患した場合は、こちらを参照してください。

生徒相談室

どんな悩みにもそれぞれ意味があり、様々な悩みの窓口でありたいと思っています。誰かと話すうちに自分で気づくことが大切だと考えています。相談室を通して心の専門家(教育委員会所属の臨床心理士)とも連携しています。また、生徒対象の研修会として、ここ数年は「メンタルヘルス・セミナー」を学期毎に開催しています。