自習室

本校では2008年度より専用の自習室を整備し、既に多くの生徒が利用していますが、利用者の中から「下校時刻までの使用では十分に自主学習の時間を確保できないので延長使用させてほしい。」という強い要望がありました。

これを受けて2008年9月より希望する生徒には自習室の使用を認めています。延長使用を希望する場合は申し込みが必要です。申込用紙に必要事項を記入のうえ、クラス担任を通じて申し込んでください。帰宅時間が遅くなりますので、保護者のご了解をいただいたうえで許可したいと考えています。

目的

• 部活動に参加した生徒が、活動後に校内で自主学習できる時間と場所を確保する。
  • 自宅学習の習慣ができていない生徒や自宅学習の環境が整っていない生徒に対して、その時間と場所を確保し、支援する。

付添

• 本校教職員

• 毎日利用する必要はありません。
  • 申し込まなくても、朝・昼休み・放課後(5時10分まで)の利用はできます。