きめ細やかな教育

少人数クラス編成を実施
1年生では、学力向上を目的として募集学級+1で学級編成を行い、1クラス35人程度の少人数クラスを実現しています。

習熟度別少人数授業
さらに、1年生の英語、数学の授業では、習熟度別少人数授業(15人程度)を実施し、細やかな指導を行っています。

基礎学力の充実
平成28年度より、大学進学をめざしたグループ「島本スタディラボ(SSL)」がスタート!1年次から日々の授業に加え、放課後に「自学自習」と「講習」を柱とし、付き添い教員が指導を行っています。

基礎学力の定着
定期考査前には、学力不振科目を有する生徒に対し指名補習を実施し基礎学力の定着をはかっています。

診断テスト 希望する進路へ
1,2年の1,2学期に「基礎力診断テスト」、1年の3学期に「実力診断テスト」、2年生の3学期及び3年に「実力診断テスト」をそれぞれ実施し、希望する進路への指標としています。