HR活動と学校行事

ホームルーム活動と学校行事

遠足 (校外学習)     文化祭     スポーツ大会      耐寒行事

体育祭       HR合宿         壱月祭

ホームルーム活動の特徴

本校のHR活動では、原則として生徒自身が企画立案し運営します。

HR活動でクラスの中心となるのが、学級委員と総務委員です。各クラスの学級・総務委員は、週一回定期的に集まり、学年全体の行事の案を作ったり、各クラスの状況を交流したりします。これによって、各クラスの足並みをそろえて行くことができ、学年内のまとまりの中心にもなります。

HR合宿・壱月祭・耐寒行事等の行事や自治会活動は、自主性を伸ばし自己発見の場でもあります。行事の中で生徒たちは伸び伸びと活動しています。

自治会が中心となって企画・実施する記念祭(体育祭・文化祭)は、クラス討議と主体性が尊重され、毎年意欲的に取り組まれます。

希望者行事として、スプリングキャンプや、図書館主催の歴史散歩会・読書会・かるた会(百人一首)などが企画され、多くの生徒が参加しています。