学校感染症による出席停止について

生徒が学校保健安全法に定められた感染症にかかった場合には、流行の拡大を防ぐため、出席を停止する措置をとります。医師の指示する期間は療養に努めて、登校の際には、学校所定の用紙(学校感染症証明書)または診断書に医師の所見をいただいて、学校にご提出ください。(文書発行に関わる費用については、各医療機関にお尋ねください)

[参考] 学校において予防すべき感染症の種類と出席停止の基準について

「学校感染症証明書」は、こちらからダウンロードできます。または、担任からお受け取りください。(PDFファイルになっています。ご覧になるにはAdobe Readerが必要です。印刷はA4用紙にお願いします。)

学校感染症について 学校感染症証明書
学校感染症について(1ページ目)
学校感染症証明書について(2ページ目)
(92KB)