クラブ活動CLUB【文化系クラブ】

Cultural Club文化系クラブ

• Brass band吹奏楽部

現在1年生2名で活動しています。最少人数で寂しい気持ちはありますが、楽器を演奏することが大好きな2人です。2人の性格は正反対ですが、音を合わせる時の呼吸やハーモニーがぴったり合う心地よさを楽しんで活動しています。

• Broadcast放送部

お昼休みに、リクエスト曲やオススメの曲を流して学校の楽しい雰囲気作りに取り組んでいます。また、体育祭や大正区のイベントでは、司会進行を担当させていただいています。1つ1つの活動を楽しみながら全力で頑張っています。

• Light music軽音楽部

「本気・努力・自信」を目標に日々活動中!J-POPをメインに演奏♪、校内外問わずLIVEに出演しています♪※高校生から楽器を始める人がほとんどです。先輩やバンドメンバーと一緒に、最高のパフォーマンスをこの大正白稜でしませんか!?

• Art club美術部

美術部では、デッサンや油絵での作品制作に取り組んでいます。年2回ある学外展に向けて大きなサイズの作品制作にも取り組みます。美術の世界は奥が深い!皆さんの情熱とパワーを美術にぶつけましょう!

• Computer clubパソコン部

プログラミング、音楽編集や各種検定試験などのさまざまなパソコン分野についても挑戦していきます。自主作成動画の作成や作品の文化祭での発表を行います。たくさんの新入部員を待っています。

• English Study SocietyESS部

週に1回、外国人の先生と一緒に、お弁当を食べながら歌や映画、英会話に取り組みます。ハロウィーンやクリスマスなど、イベントもたくさん。他のクラブとかけもちしながらも大丈夫なアットホームなクラブです。

• Tea ceremony茶道部

月、金の週2回活動しています。外部の先生に来ていただいているので、本格的な作法を学ぶことができます!文化祭に向けて一生懸命練習しています!作法やお茶に興味のある人はぜひ茶道部へ来てください!

• Calligraphy書道部

初心者大歓迎!!久しぶりに筆を持つ人でも大丈夫。基本からしっかり学んで、文化祭での書道パフォーマンスや書道展の出品を目指して日々活動しています。硬筆検定試験にも挑戦します。楽しく作品を書きましょう。

• Shogi将棋部

将棋部は3年1名、1年1名の計2名で水曜日と金曜日の週2回活動しています。人数が少ないので、部員同士だけでなく、顧問との対局も行っています。また、対局だけではなく、詰め将棋の問題等を出し合ったりして、スキルアップに励んでいます。

• Gardening園芸部

園芸部は5年前に、校内の花いっぱいプロジェクトと共にスタートし、現在部員10名で頑張っています。季節の花の植え替えや、日々の水やりが主な活動ですが、草木にかかわる調べ学習を行い、文化祭で発表したり、カルタの鑑賞をしたりもしています。

• Manga society漫画研究部

漫画が好き♪絵を描くことが大好き♪な部員3名で活動中です!活動は週1回で文化祭では部員の作品を展示します。また体育祭の団シンボルや団旗の制作にも積極的に参加しています。

• Drama Club演劇部

普段は発声練習や筋トレ、それにインプロ遊び(ちょっとしたゲーム)などの基礎練習を行います。台本が決まり公演が近づいてきたら劇の練習や舞台装置などをつくります。年に一回のコンクールを勝ち上がって全国大会を目指します。

• Handicraftハンディクラフト部

日本語に訳すと“手作り工芸”!!機械では出せない、手作りならではの味わい深い作品を、みなさんで生み出してください。はじめての人でも大歓迎!興味のある方はぜひ入部してみてください。