磐手幼稚園運動会

北高アカデメイア(H25.10.26)

北高生が地域の小学生との交流をとおして地域とつながる

10月26日(土)に、地域社会の教育力向上の一助として、地域の小学生に、様々な部活動に所属する北高生が日頃の練習の成果を伝え、楽しく交流する「北高アカデメイア」を実施しました。
昨年度までは「北高スポーツ教室」として運動系クラブの生徒が小学生と交流していましたが、今年度からは文化系クラブも参加し、スポーツだけでなく、文化的な活動の楽しさを経験してもらおうと名称を「北高アカデメイア」と改称しました。
 当日は台風24号の影響もあり、実施が危ぶまれましたが、参加者の思いが届いたのか、天候に恵まれ、13時から16時頃まで本校のグランドや体育館をはじめ、高槻市古曾部防災公園のグランドと体育館をお借りし128名の小学生と北高生が一緒に汗を流し、音楽等を楽しみました。

実施種目は次のとおりです。
 <運動系> バレーボール・陸上・サッカー・野球・剣道・ダンス
 <文化系> 和太鼓・音楽・放送・家庭科

閉会式 古曾部防災公園体育館での「ダンス」
古曾部防災公園グランドでの「野球」 本校体育館剣道場での「剣道」