• お問合わせ

文芸部

家庭科部

写真部

私たち写真部は、写真を通じて交流することを目的とした部活です。

意外と長い歴史があり、フィルムを現像するための暗室や設備も持っています。

(暗室で写真の現像中)

ですが、今はデジカメ,スマホで簡単に写真が撮れる時代。きちんとした一眼レフカメラがなくても、写真に興味がある人なら誰でも入部・見学できます。
 もちろん、自分の愛機を持っているというカメラ好きの人、フィルムの現像がしてみたいというマニアックな人も大歓迎です。
 興味があるけどカメラがない……という人も安心してください。備品のカメラ(Canon EOS-KISS)があるので一眼レフカメラの使い方が覚えられます。

(2014・2015年度部員集合写真。写真部なのに、誰もカメラを構えていない!)

主な活動内容は、カメラの使い方を勉強したり、撮影した写真を文化祭で発表したり、夏に撮影旅行(合宿)に行ったり、ハイキングに出かけて自然の景色を満喫したり…… といった感じでしょうか。
 普段は毎週月・金曜日に3階生物室に集まって、写真の話題や、写真以外の話題でワイワイ盛り上がっています。

現在は1年生4名、2年生3名、3年生7名で活動中。見学は随時受け付けています!

2018年度の活動

●リレー写真館(2)テーマ:「水」

今回(6/4〜6/11)は雨のため体育祭が順延しましたが、梅雨入りのこの時期は「水」というテーマにはうってつけだったかもしれません。

1年生男子。校内で見つけた小さな草。左上の葉に小さな虫がのっています。

(部員の感想)
・自然の中ってかんじがいい。水がぷるぷるしてそう。
・葉っぱにのっているしずくがきれいでかわいいと思いました
・絵画みたいで少し不思議。水滴が平面に見えるから、光を入れると立体的になるかも。

2年生男子。水入れをした田んぼに反射する夕日。
(部員の感想)
・反射がきれい。逆光感がいい!
・もう少し(画面を)明るくしてみてもいいと思う。
・(水面と太陽の光と反射した光で)画面が十字に四分割されていて、よいと思った。

この二人が考えた次のテーマは「日常」です。いろんな解釈ができるテーマですね(次の担当が「このテーマ、難しくないですか?」と言っているようですが)

●リレー写真館(1)テーマ:「青」

今年は1年生が4名入部して、また少しにぎやかになりました。そこで今年は「リレー写真館」という企画を始めます。ルールは次の通り。

1)月曜日、毎週2名の担当を決めます。

2)与えられたテーマに合わせた写真作品を1週間かけて1枚、選びます。
  新しく撮影してもいいし、過去に撮った中からテーマに最も合うものを
   出しても構いません。

3)次の月曜日、部内で発表し、みんなから意見をもらいます。
  作品はこのページに載せていきます。

4)担当者は次の担当者に、テーマを与えます。
  (こうして次々とテーマをリレーしていくのでリレー写真館)

今回(5/28〜6/4)は第1回目なので、顧問がテーマを決めました。青々とした新緑の季節ということで、「青」。1年生女子と2年生女子が提出した写真はご覧のとおり。

1年生女子。通りすがりに咲いていたアジサイ。
画面いっぱいの緑と青が華やかですね。

2年生女子。春休みに旅行した軍艦島の遠景。
空と海の境界に横たわる廃墟、シンプルながら鮮やかです。

この二人が考えた次のテーマは「水」です。次回の担当はどんな写真を見せてくれるでしょうか?

2016年度の活動

● 新入生歓迎会(平成28年6月11日予定)

2012年度の活動

●「春のフォトコンテスト」奨励賞受賞

作品名 :待ち合わせ
出展者名:空 真梨乃

copyright©  Takatsuki Kita High School ALL RIGHTS RESERVED.