校外活動

大学見学会

文化部発表会

トップ行事

チャレンジ合宿(勉強合宿)

チャレンジ合宿(H27.7.29・30)

「チャレンジ合宿(勉強合宿)」を行いました

今年も7月29日(水)・30日(木)に1泊2日の日程で「チャレンジ合宿(勉強合宿)」を大学セミナーハウス(研修施設)をお借りして実施し、1・2年生78名の生徒が参加しました。  毎年度夏季休業中を活用し自学自習の確立を目的として行っています。  今年度は、自習教室の黒板に、開講式での真野校長の言葉「夢」を書き、いつもと違う自分で頑張ろうと、昼夜に関わらず合計13時間勉強しました。  合宿を終えた生徒たちの多くが、「できた」という達成感を経験し、「やればできる」という自信をつけたようです。この経験を日々の勉強に活かしてほしいと思います。