修学旅行
第37期生 北海道修学旅行 <平成26年9月25日(木)〜9月28日(日)実施>
★スケジュール★
日 | 時 | 内 容 |
---|---|---|
9/25 (木) [1日目] |
7:10 8:45 10:35 13:00 15:50 18:30 |
集合 伊丹空港発 新千歳空港着 ノーザンホースパーク 白老ポロトコタン ルスツリゾートホテル |
9/26 (金) [2日目] |
9:00 13:00 19:30 |
ラフティング(34589組)体験学習(1267組) ラフティング(1267組)体験学習(34589組) 全体レクリエーション |
9/27 (土) [3日目] |
11:30 〜 翌8:00 |
ファームスティ(空知地区) |
9/28 (日) [4日目] |
11:00 17:05 18:55 19:30 |
小樽判別行動 新千歳空港発 伊丹空港着 解散 |
【1日目 】ノーザンホースパーク・白老ポロトコタン
いよいよ修学旅行に出発です。
伊丹空港を遅れて離陸した関係もあり飛行機内では、離陸時に大きな歓声が上がるなど、大変盛り上がりました。
北海道に到着して最初に訪れたのがノーザンホースパークです。途中、牛や馬が放牧されていたり、野生のエゾリスを見ることもできました。パークで昼食をとり、パーク内を自由に見学しました。自転車に乗る生徒やアーチェリーをする生徒など、それぞれに楽しむことができました。
続いて向かったのが、白老ポロトコタンです。ポロトコタンとは大きな湖のそばにある村という意味で、アイヌ民族の暮らしを再現しているところです。5mほどもあるアイヌ像に迎えられ、大きな熊や北海道犬もいました。アイヌ民族博物館もあります。集落の一つの建物の中でアイヌについての説明を聞き、民族楽器を聞いたり、民族舞踊を見せていただきました。
白老ポロトコタンを後にして向かったのは、これから2泊するルスツリーゾートホテルです。夕食はバイキングでした。内容はというと、カニ、イクラ、甘エビあり、ステーキ、ジンギスカン、ラーメンや北海道ジャガイモもあり、サラダに海鮮五目寿司あり、スイーツありと盛りだくさんで、生徒は大満足でした。
ノーザンホースパーク | |
広々としているのはまさに北海道 | あの名馬の栄光の軌跡 |
うまく的にあたるかな | 馬車でポーズ |
自転車じゅずつなぎ | 自転車じゅずつなぎ |
バスケ | |
白老ポロトコタン | |
ポロト湖のほとり | コタンコロクル像 |
でっかいヒグマもいます | アイヌ民族博物館 |
クマの像に集合 | 白戸家のお父さんの孫 |
ルスツリーゾートホテル | |
エントランス | いい雰囲気が漂ってます |
夕食 | |
どれもおいしそう〜 | 食べ過ぎないように |
本日の天気予報は昼から雨。何とか降らないことを祈りつつ、2日目のスタートです。
午前中、1,2,6,7組は体験活動から、3,4,5,8,9組はラフティングから初めて午後は交代です。午前中は晴れ間も見えて順調にスタートしましたが、午後からは雨が降り始めました。でも、小雨で体験活動、ラフティングともすべてのメニューをこなすことができました。
体験活動は乗馬&クラフト、渓流釣堀、アイス&ジャム作り、ソーセージ作り、パークゴルフ、革細工、グラスアートから選んでそれぞれ挑戦しました。ラフティングは、みんながドライスーツに着替えての挑戦です。みんな活動を満喫していました。
夕食後はホテルの大広間でレクレーションです。サッカー部、音楽部、ダンス部や有志の漫才など、それぞれ趣向を凝らしての名(迷)演技です。会場は終始笑いの渦でした。本当に楽しかったです。
レクレーションが終わると外に出て花火を見ました。素晴らしい景色、雰囲気、空気の中での花火はまた格別でした。
2日目もみんな頑張っています。
朝のホテル全景 | 朝食バイキング |
ラフティング | ラフティング |
ラフティング | ラフティング |
ラフティング | ラフティング |
ラフティング | ラフティング |
ラフティング | ラフティング |
ラフティング | ラフティング |
ラフティング | 興奮冷めやらぬバスの中 |
マウンテンバイク | マウンテンバイク |
マウンテンバイク | マウンテンバイク |
カヌー | カヌー |
カヌー | カヌー |
乗馬 | 乗馬 |
乗馬 | 乗馬 |
クラフト | クラフト |
クラフト | クラフト |
フライフィッシング | フライフィッシング |
フライフィッシング | フライフィッシング |
オリエンテーション | オリエンテーション |
夕食 | 夕食 |
夕食後のレクリエーションの始まりです | |
コント | 漫才 |
修学旅行もいよいよ3日目を迎えました。
農業体験、酪農体験の始まりです。
各農家に分かれて様々な体験をさせていただきました。
天候により予定していた体験ができなかった農家もあったようですが、
仔牛が生まれる瞬間に立ち会うことができたラッキーな班もありました。
修学旅行も明日が最終日です。
最終日を迎えました。天候は晴れ。
朝食を摂り、全員バスに乗り込んで小樽に向けて出発です。
小樽ではクラス毎に集合写真を撮った後、グループ毎に別れての小樽散策です。歴史の香り漂う小樽の町並みをしっかりと目に焼き付けて・・・。でも、心はおみやげとお昼ご飯にむいているかな?
生徒達はグループ毎に思い思いの店に入って、買い物をしたり、昼食を摂ったりと、楽しそうに時間を過ごしていました。
その後、新千歳空港に向かい、一路大阪に。最高の思い出を胸に大阪に帰ってこれました。
小樽判別行動−小樽散策− |
copyright©
Takatsuki Kita High School ALL RIGHTS RESERVED.