学習進路指導

授業以外での学力保障

進学実績

B ( Basic ) 講座

学力の向上と進路目標の実現のためには、毎日の授業に(予習・復習を含めて)真剣に取り組むことが大切です。授業は基本的に40人の生徒を対象に実施するもので、生徒の中には理解度や学力差、モチベーションなどその程度は様々であり、全く同じ生徒は二人といません。だから教える側の先生は大変なのですが、多くの先生方は理解度や学力について、真ん中付近の生徒に合わせて授業を行います。

本校ではこの授業の大切さを認識した上で、生徒の学力向上・進学目標の実現のために、思うように学力が伸びず、授業について行くのが精一杯、もしくは速すぎてついて行けていないなどという生徒を対象に授業以外の時間に行う講習を総称して「B(Basic)講座」と呼んで実施しています。

具体的には、夏休みや冬休みなどの長期休業中、平日の放課後などに行います。