高槻南国際交流NEWS   NO.11
大阪府立高槻南高等学校
国際交流委員会

トゥーンバ高校から第5回目の短期留学生が来日

平成13(2001)年9月15日(日)から10月1日(月)まで、生徒13名(男子2名、女子11名)と 付き添い教員3名の合計16名が大阪府立高槻南高等学校に短期留学しました。
 今回はライト校長先生も5日間同行され、トゥーンバ高校から高槻南高校・トゥーンバ高校 姉妹校提携10周年を記念するクリスタル製の盾をいただきました。
 留学生は文化祭にも参加し、毎日意欲的に高槻南高校での生活と学習に取り組み、 充実した日々を過ごしました。高槻南高校滞在の後は、東京へと向かい東京見物、 ディズニーランド観光を経て、無事オーストラリアに帰国しました。

滞在期間中の活動

留学生の活動は、ホストバディのクラスへの授業参加以外に、次のようなものでした。 前回に続き、本年もさまざまな新たな取り組みがなされました。
・京都散策(東寺)
・WELCOME PARTY
・文化祭でのトゥーンバ紹介
・高槻市 長表敬訪問
・京都観光(二条城 金閣寺 嵐山)
・日本舞踊(練習と文化祭最終 日の発表)
・関係者によるライト校長歓迎の夕べ
・中夜祭でのフォークダンス
・明治製菓と神峰山寺訪問
・高槻史跡巡り
・丸橋・芝生小学校訪問
・化学実験
・調理実習
・着物講座
・埴輪制作
・茶道
・華道
・書道
・英語教材開発
・FAREWEL PARTY

短期留学生の感想

Jarrod
  日本に滞在中、わくわくするような経験をたくさんしました。 友達とカラオケに3度も行きましたが、とても素晴らしかった。オーストラリアにはカラオケは ほとんどありません。それに「プリクラ」も経験しましたが、 これもオーストラリアではそれほどポピュラーではありません。 休日にホストファミリーとユ ニバーサルスタジオに行きましたが、 これもオーストラリアにはありません。ホ ストファミリー先でも、 家では靴を脱ぐなどの初めてのことをたくさん経験しました。 レストランも日本とオーストラリアではかなり違います。

Tiffany
  We have visited many different temples. My favorite was Kinkakuji temple. It was very beautiful. All the temples we have visited are very peaceful.
I have drank many different Japanese Teas. I don't like them very much. Green Tea is Okay to drink. We had a Kimono ceremony where we were dressed in Kimono's and had tea. I got dressed in a really colorful one. It had big, bright flowers on it. We also wore old Kimonos. I want to take on home to Australia. They are very nice to wear but also very hot.

今年の夏休みには本校からオーストラリアへ5回目の短期留学に出発します。

第5回目の本校のトゥーンバ高校訪問日程が決まりました。平成14年7月26日〜8月12日の 18日間です。ホストファミリー宅へのホームステイの他、英語レッスンやエクスカーション、 レクリエーションセンターでの体験プログラム等が準備されています。

会員の更新をよろしく

会員の更新をよろしくお願いします。国際交流基金の会員は2年ごとに更新することになっています。 本校の国際交流事業をさらに充実するために、是非継続して会員になっていただきますよう お願いいたします。
 振込手数料の安価な郵便局も利用できますので、同封の郵便局の振替用紙で会費1口3,000円の 振込をお願いします。
また、寄付金を受け付けています。1口1,000円以上ですので、こちらの方も よろしくお願いします。