台北市立第一女子高級中学校から高校生64名を迎えて

5月22日(水)に台北市立第一女子高級中学校の高校生64名が本校を訪れました。午後1時、天高に着いた一行は会議室で歓迎式に出席、記念品交換、合同ランチや天高の紹介DVDを見た後、歓迎実行委員会の生徒に案内され授業を見学しました。英語の授業では小グループに分かれお互いの自己紹介をしたり、情報交換をしたりしました。国語の授業では、和歌の書き方や詠み方を学んだり、意見交換をしたりしました。午後3時30分からは、場所を視聴覚教室に移し、各校より英語で課題研究の発表が行われ、その後クラブ見学や歓談をしました。お別れ式では、台北の高校生から歌と伝統芸を披露していただき、天高からは音楽部の合唱を披露しました。それぞれの生徒代表挨拶ののち、短いながらも密度の濃い交流を終えました。

両校が集合 記念撮影 中井校長挨拶 第一女子高級中学校校長挨拶
記念品の交換 一緒にランチ 英語の授業
美術の授業 古典の授業 百人一首 数学の授業
歌と伝統芸の披露 音楽部による合唱 第一女子高級中学校 生徒代表挨拶 天王寺高校 生徒代表挨拶