林間学校
  1年生対象。奈良県東吉野村に本校の山岳会が所有する山小屋“あしび山荘”において、
  クラス別1泊2日の自炊生活を体験する。山小屋が平成10年秋の台風により破損したため、
  平成12年秋、同窓生・PTA等の募金により新しい山小屋を明神平に建設した。平成13年
  より使用されている。
平成30年9月8日(土)〜9日(日) 73期 林間学校

林間学校は、多くの1年生が楽しみにしている本校の伝統行事の1つです。しかし、今年度は異常な暑さにより熱中症防止のため課外活動の自粛が求められ、本校でも検討の結果、林間学校の中止を決定しました。
 ただ、生徒達の「あしびに行きたい」というその”思い”に応えたいと、多くの方々のご理解とご協力を得て、実施することになりました。例年のクラス単位の実施とは異なり希望者を募り週末を利用しての実施でしたが、天候にも恵まれ、生徒達にとっては良い経験になったことと思います。
 あしび山荘での林間学校は、どのような状況下でも”思い”を持ち続けることで”不可能”を”可能”に変えられることを証明してくれました。

9月16日(日)〜17日(月),10月5日(金)〜6日(土)にも実施が予定されています。

今年はバス2台 最初の渡渉 整備されて広くなった登山道
白いトリカブト 開校式 今年はテント泊組も
水場で水くみ 薪で調理ができた 雲海に感動
暗くならないうちに後片付け 暗闇でレク 初めての?テント泊