「夢の実現をサポートするオンリーワンの高校」

豊島高校は、緑の樹木の多い閑静な住宅地である千里丘陵島熊山に位置しています。
 野鳥の声が聞える抜群の環境のもと、約960名の生徒たちが勉強にスポーツに伸び伸
 びと学校生活を楽しんでいます。
 昭和50年創立以来「克己」の精神のもと約13,560人の卒業生を送り出しました。校
 訓である「克己」とは、自己を克服し、自己を発見する自己克服の精神こそが人間形
 成の根源とすると言うフランスの哲学・教育学者アランの思想に共感するものです。
 本校では次の様な生徒を育ててまいります。

・しっかりした学力を身につけ、自分を伸ばそうとする生徒
・社会的な規律を身につけ、規範意識を持った生徒
・自分の生き方や進路を自ら考え、将来に夢や希望を持つ生徒
・豊かな感性を持ち、様々な人と豊かな人間関係を気付いて行ける生徒
・達成感や成就感を持ち、社会的に自立し社会的に貢献できる生徒

さて本校は、平成15年に普通科総合選択制高校として新たな出発をし,更に平成28年より3つのコースを併設する普通科専門コース制へと進化しました。普通科総合選択制の良き伝統を継承しつつ、普通科専門コース制になっても、より発展・進化して行く所存です。
1年次では、共通履修科目の学習を行い、基礎学力の充実を図ります。2年次からは、スポーツコース、情報・芸術コース、インターナショナルコミュニケーションコース、そして普通科(文系・文系アドバンス・理系)のどれかに所属し、それぞれの興味や進路に応じた学習を行います。そして、3年次では進路希望や受験に対応した科目を選択することにより、進路の実現を図ります。2年次・3年次のコース選択者は専門的な科目を学習することで進路意識を向上させて行きます。また、普通科においても、専門コース制の科目の一部を選択することができるようになっています。
3つの専門コースと普通科で、生徒一人ひとりの自主性をはぐくむとともに、学力を伸ばし、希望する進路の実現できる学校として、豊中・箕面をはじめとする近隣地域の皆様から信頼される学校づくりをめざしています。
豊島高校での学校生活を通して、生徒一人ひとりが自分の夢や希望を見つけ、それに向かってチャレンジできるような元気な学校づくりを推し進めていきたいと思います。

大阪府立豊島高等学校
校長 羽根 隆