オーストラリア研修事後指導を行いました

9月28日(水)オーストラリアでの研修に参加した生徒を対象に事後指導を行いました。具体的には関西大学高槻キャンパスに赴き,総合情報学部・久保田賢一教授とそのゼミ生によるワークショップを受講しました。ワークショップはすべて英語で進められ,久保田教授のご挨拶の後,久保田ゼミに所属する槻の木高校のOG生によるゼミの紹介がなされました。その後,アイスブレーキングでゼミ生と交流し,オーストラリアの研修で学んだことをグループで発表する課題に挑戦しました。
 研修に行く前は,会話を続けることに困難を抱えているように思われましたが,事後指導では積極的に他の生徒・ゼミ生と話し合いを行い,協力し英語でやり取りをすることができました。また,最後の発表でも一人ひとりが堂々と英語で発表を行い,その姿に研修の成果を感じることができました。
 最後になりますが,今回事後研修にあたって企画・運営をしていただきました,久保田先生,そのゼミ生の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

久保田賢一先生によるご挨拶 槻の木高校OG高段さん(9期生)によるゼミ紹介
アイスブレーキング
(背中に貼られているのが何か当てるゲーム)
グループで協力し発表する内容を決めます