学習活動

進路実現のサポート
【夏期講習、冬期講習】
主に3年生の受験対策の講習を組んでいます。夏期については、7月中は、同時に1,2年生向けの講習も展開していますが、いくつもの講習を同時に実施するため、教室が不足するくらいです。また1,2年生にとっては夏期休暇は部活動に集中できる時期でもありますから、8月は3年生の受験対策講習に限っています。ただし、土日も関係なく講習が組まれ、空白の日はありません。冬期は3年生のセンター試験直前ですから、センター対策を中心に、12月31日まであり、新年は4日から始まります。この講習には2年生も参加できるようにしています。数学や化学は2年のこの時期でも、学習し終わっているので、1年後のために3年生に混じって講習を受けています。また、冬期には、予備校の作成したセンター模擬テストを購入し、本番と同じように2日間に渡って学校の教室で実施しています。本番のセンター試験によく似た問題も出るので、非常に有効です。

【進路説明会】
各学年別に、保護者の方を対象にした進路説明会を毎年5月から6月にかけての土曜日に実施しています。進路説明会ですから、高校からの進路全般の説明が本来の内容かも知れませんが、槻の木へ入学するほとんどの人が大学進学を目標にされているので、限られた時間のなかでは、大学進学に限って説明を本校の進路主担者が行っています。ただし、低学年では希望進路実現のために大切な科目選択の内容が多くなります。槻の木の大きな特徴である多様な選択科目を最大限に利用するための、本校ならではの説明です。1年生の春にはガイダンスブックを発行し、家庭でもそれを保護者の方にも見てはいただけますが、やはり実際の例などを示しながらの担当者による説明を聞いて頂くのが一番です。会場も学校の近くにある高槻市の文化ホールを利用し、聞いて頂きやすい環境をPTAの援助により整えています。当然、進路実績についてもデータを示して解説しています。