平成23年度 2学期 始業式 訓辞

平成23年度 2学期 始業式訓辞

おはようございます。夏休みはどうでしたか。1学期の終業式で、自分の可能性を広げるために、色々なことにどんどんチャレンジする夏休みにして下さい。と話をしました。何か新しい発見はありましたか。補習・講習に学校へ来て勉強頑張った人、暑さにも負けずクラブを頑張った人、何冊もの本を読んだ人・・他にも色々なことに頑張ってくれたと思います。長い時間をかけて何かに打ち込んだ経験・努力は必ず報われる時が来ます。何より、これだけやったんだという自信は、あなた方にとってとても大きな財産になるはずです。今、韓国で行われている世界陸上でハンマー投げに出場し金メダルを取られた室伏選手は、36歳ですが、17年間日本チャンピオンを守っているそうです。17年間もの長い間競技を続けていくことだけでも大変なのに、日本選手権を勝ち続けるということは本当にすごいことです。尚のこと36歳で初めて世界選手権で優勝という快挙を成し遂げられた精神力は本当にすごいことだと思います。もっと強くなりたいから練習するという毎日を長年に渡って送り続けることは口で言うほど容易くはなく厳しいものだったと思います。困難が大きければ大きいほどそれを乗り越えた喜び、感動は大きいのです。自分の成長を期待して、今日を、今を頑張るという姿勢、是非皆さんも見習って下さい。2学期は、文化祭、修学旅行と大きな行事があります。特に文化祭は、今年大きく変わります。外部の人を招待することができるようになりましたが、これは、あなた方を信頼した上での変更です。きちんとルールを守り、今まで以上に充実した内容の文化祭にして下さい。仲間と力を合わせ、準備を進めていく過程で色々なことを発見し、人と交わることで成長を見せてほしいと願っています。準備に時間をかければかけただけ、終わったときの感動は大きいものです。頑張った先にある大きな感動に期待して、仲間と共に「感動の文化祭2011」にして下さい。3年生にとっては、進路決定という大切な時期を迎えます。自分のマックスの真剣さと、絶対に諦めないという根性で夢の実現に向かって頑張って下さい。
 短いですが、これで2学期の始業式の挨拶を終わります。