>>TOPへ

校長 乾  匡

本校は、昭和38年に東に二上山を、南に大和川をのぞむ苅田の地に開校いたしました。これまでに約2万人の卒業生を社会に送り出していますが、最も有名な卒業生としては2期生の谷村新司さんがおられます。開校当初から、健康で、知性豊かな、思いやりのある人間の育成をめざして、様々な新しい取り組みを生みだす、創造と躍動の学び舎であったと聞いています。
 このような伝統ある大和川高校も平成22年度の第48期生の入学をもって募集停止となり、平成23年度入学生徒からは、校名も新たに「大阪府教育センター附属高等学校」として生まれ変わることになりました。「大和川」に強い愛着をお持ちの卒業生の皆様や、過去大和川高校に関わりを頂いた方々にとりましては、誠に残念な結果となりましたが、校地、校舎もそのまま引き継ぎ、「水積もりて川となり、川和みて大海と化す」という「大和川」の魂や有形・無形の伝統はしっかりと受け継いでいきたいと思います。
 関係者の皆様におかれましては、今後とも大和川高校と「大阪府教育センター附属高等学校」への御支援と御協力を頂きますよう心よりお願い申し上げます。

Yamatogawa high school