『ようこそ 八尾支援学校ホームページへ』

今年度、4月1日付で八尾支援学校に着任いたしました、校長の東野 裕治(ひがしの ゆうじ)と申します。

本校の創立50周年の重みに負けないよう、精一杯頑張っていきたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。

本校は、昭和42年に大阪府立として第3番目に設立された養護学校(当時)で、中河内地域において、主として知的障がいのある子どもたちの教育に携わってきました。その後、特別支援教育の制度化に伴い、平成20年度から、府立養護学校が府立支援学校と改称され、本校も「八尾支援学校」としてあらたにスタートいたしました。

さて、本校は昨年、創立50周年を迎え、八尾のプリズムホールにて児童生徒・保護者の皆様、卒業生及び職員・PTAなど学校関係者、地域や福祉・労働の関係機関の皆様などのご協力で盛大に周年行事を挙行させていただきました。

今後とも、「地域に開かれた信頼される学校づくり」を推進していきたいと考えております。

今年度、八尾支援学校の学校経営計画(小・中学部)のめざす学校像で次の4点を核として掲げております。

(1)児童・生徒一人ひとりの教育的ニーズに応える教育活動を展開する学校

(2)児童・生徒の自立・自己実現、社会参加に向け、保護者や関係諸機関との連携体制を強化し、実効性ある取組みができる学校

(3)中河内地域における支援教育のセンター的機能を発揮できる高い専門性が構築された学校

(4)人権尊重のもと、児童・生徒が明るく元気に教育活動を行うことができる安全・安心な学校

今後いっそう、保護者の皆様、府民の皆様から信頼され、地域において貢献できる学校づくりをめざして取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

准校長あいさつ

『ようこそ 八尾支援学校ホームページへ』

「自立と笑顔のために」

平成30年4月1日付けで八尾支援学校 准校長に着任し、高等部を担当いたします森本 裕(もりもと ゆたか)と申します。

平素から本校の教育活動の推進に格別のご理解とご支援をいただき、誠にありがとうございます。

本校は昨年、創立50周年を迎えました。今年度は新しい半世紀への一歩を踏み出しますが、教職員一同、新たな気持ちで一致協力して取り組みを進めてまいりますので、引き続きよろしくお願い申し上げます。

さて、高等部での3年間は社会に巣立つための準備期間です。将来の「自立」を実現するためには、「自己理解」することが重要です。つまり、得意なことと、支援が必要なことを自分自身が理解し、周囲の人々に発信していくということが真の「自立」につながると考えています。本校では、自己理解を深めるプログラムの構築に注力していく所存です。

また、生徒一人ひとりの特性を把握し、気持ちに寄り添いながら、キャリア教育に取り組みます。そして、個々のニーズにマッチした進路を実現することで、在学中だけではなく、卒業後も笑顔で過ごせる毎日を実現できるよう全力でサポートしてまいります。

生徒たちの自立と笑顔のために、保護者の皆様のご協力と、地域の皆様、関係機関の皆様、また企業様の温かいご支援を賜りますようお願い申し上げます。

夏の公開研修会
学校経営計画及び学校評価